2016年邓州暑期社会实践培训会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-11浏览次数:139

(通讯员 黄千芷)79日早上8:30,工商管理学院2016年邓州暑期社会实践培训会在文泉北楼506会议室顺利召开。本次培训会由工商管理学院农林经济管理系的吴海涛教授、崔许锋老师和郎晓娟老师担任主讲人,分团委副书记赵和楠老师出席了本次培训会,参加会议的还有我院19名优秀同学。

培训会伊始,吴教授首先强调了大学生参加社会实践的必要性和树立正确价值观的重要性。在城镇化快速发展的背景下,“三农”问题日益凸显,农业、农村、农民的发展关系到国家富强与社会稳定。因此,吴教授指出,调查人员在进行实地调查时,必须要将心比心,注意观察受访者的神态,从而获得有效的第一手调查数据,提高调研成果的准确性。

随后,吴教授结合自己的实地调查经验,针对相关问卷进行讲解,给队员们传授调查的技巧。首先,在调研过程中要以平等的身份待人,入乡随俗,理解当地的语言;其次,访谈时要有自己的逻辑,合理设置问题,用委婉、平实的语言表达自己的思想,使村民易于接受。此外,他还提及衡量单位的不同及各个单位间的换算等细节。之后,崔老师就问卷的具体内容进行了细致的讲解,并针对各个专业名词进行说明。

在讲解的过程中,队员们积极参与,遇到问题踊跃提问,老师们针对各个问题一一做了详细的解答。

最后,赵老师和于明永同学强调了调研过程中的礼貌、纪律、安全等问题,并告知同学们提前做好防暑、防虫的准备,希望同学们能够吃苦耐劳,用积极向上的心态去面对调研的艰苦环境,并预祝调研取得成功。

至此,本次培训会圆满结束。

(责任编辑 袁冰冰)