工商管理学院2016年邓州暑期社会实践圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-19浏览次数:35

(通讯员 李君达)“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” 。2016710日至16日,为期一周的邓州暑期社会实践圆满结束。在工商管理学院农林经济管理专业崔许峰老师与分团委副书记赵和楠老师的带领下,邓州暑期社会实践队的21名队员围绕中国农户经济行为以及农地社保功能与农地流转等问题展开深入的调研,并取得了丰硕的成果。

调研期间,实践队前往张楼乡、小杨营乡、湍河镇、构林镇、龙堰镇5个乡镇,共计10个村庄进行了实地调研。实践队成员通过村委会集中调研、访谈以及深入农户进行走访等方式,对近450家农户进行了问卷调查,回收有效问卷共计406份。随着调研工作的逐步推进,在实践队成员的经验积累与村民们的积极配合下,调研效率大大提高,为第一手调研数据的收集给予了大量的帮助。调研队成员多角度多途径地收集数据,确保数据来源的广泛性、准确性、有效性。队员们克服各种困难,尽自己最大的努力,认真完成每一份问卷。实践队成员在访谈中也拉近了与村民们心与心的距离,感受到了生活百态,真正做到了走进农村、了解农村、心系农村。

实地调研结束后,数据录入工作也正在紧锣密鼓地展开,队员们日前正在对回收的问卷进行整理,以确保问卷的完整性,为后期的数据分析和调研报告的撰写等工作奠定了基础。

在调研过程中,赵和楠老师尽心尽力地关注着队员们的身心状况,崔许峰老师认真负责地给队员们进行专业性的指导;队员们的感情也在朝夕相处中愈渐深厚,队员们相互帮助、互相扶持,每一名成员都在此次调研实践中感触颇多、受益匪浅。

做调研,贵在脚踏实地。工商管理学院邓州暑期社会实践队始终不忘初心,砥砺前行,铭记着中南大“博文明理,厚德济世”的校训,积极投身实践,在实践中思考,在思考中成长。社会实践的故事仍在被谱写,工商管理学院邓州暑期社会实践队员们定将带着他们如钢的意志,认真完成下一阶段的工作,整材料、理思路、找方法,为“三农”问题的改善贡献自己的力量!

(责任编辑 袁冰冰)