中国人民大学劳人院院长杨伟国教授及员工福利著名专家韩克庆教授莅临我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-25浏览次数:37

(通讯员:靳娜、彭昕漩)2016年7月20日下午15:30,中国人民大学劳动人事学院院长、劳动经济学教授、博士生导师杨伟国莅和员工福利著名专家韩克庆教授临工商管理学院讲学,在文泉楼北四楼会议室开启了一场关于“从劳动力市场到人力资本市场”以及社会保险如何应对的专题讲座。

本次学术专题讲座由工商管理学院人力资源管理系主办,郑耀洲副教授为主持人。人力系主任赵琛徽教授、人力系副主任韩翼教授、湖北省社区管理协同创新中心常务副主任吕国营教授、人力专业负责人李伟副教授以及卢亮副教授、王淑红副教授、周新军讲师、刘文兴讲师、刘容志讲师以及20多名硕博士参加了本次讲座。
  在讲座的第一个环节,杨伟国教授介绍将围绕“去劳动”化与劳动力市场的终结、人力资本市场的来临、“去劳动”化趋势中的政策挑战这三个方面进行学术讲解与交流。他首先向与会师生生动地讲解了劳动力市场结构模型:Labor-Job-Employment-Work,分别阐述了De-labor、De-job、De-employment的构念及发展,并结合淘宝、滴滴、海尔等企业实例深入浅出的阐明了基于市场框架的人力资本市场以及基于混合框架的人力资本市场。随后,杨伟国教授以人力资本市场长尾、人力资本配置长尾、人力资本与人工智能的混合市场三条线为中心,讲述人力资本市场时代的来临。最后,杨伟国教授提出“去劳动”化趋势中的政策空间包含四个方面:一是人力资本能力—从工匠精神到创新精神;二是人力资本匹配—安全及时精准匹配平台;三是人力资本激励—个性化需求驱动;四是人力资本保护—基于人力资本交易的社会保障体系。
  在讲座的第二个环节,韩克庆教授重点围绕劳动力市场的变化特别是雇佣关系的变化,从社会保险的变革与转轨进行了深入讲解和论述。他指出,劳动力市场的变化,我们的人力资源管理也会产生相应的变化,例如社会保险可能就可以直接在网上交了,或者把社会保险加到税收中去,也可以实现。值得注意的是,这虽然说起来简单,但是操作起来会有一定的困难。韩克庆教授进一步深化了杨伟国院长提出的雇用方式会产生的变化,提出了应对此变化的办法。
  讲座的最后,杨伟国教授和韩克庆和我校师生展开了十分热烈的讨论。卢亮副教授提出在人力资源保护方面,应当进行多种模式管理方式的研究,政府应规范基本的保障。吕国营教授探讨了灵活就业人员的失业保险,以及基因技术的开发和大数据的应用是否会对德国工业保险体系构建产生影响。同时,二位教授还就招聘等人力资源从业人员常见问题解答了现场同学的疑问,二位教授讲座热情洋溢、深入浅出,对人力资源管理研究领域的独到见解,为大家提供了难得的经验。至此,本次讲座取得了圆满成功。