农业规模经营暑期调研小分队赴新洲区吊尾村

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-31浏览次数:27

(通讯员 陈薇)201678日,以“农业规模经营对农户生计策略的影响”为主题的暑期社会实践在湖北省新洲区双柳镇吊尾村展开。由工商管理学院陈玉萍老师带队,多名同学参加的实践队,对新洲区吊尾村农户进行关于土地流转的问卷调查,旨在研究土地流转后的适度规模经营对农户生计策略的影响。

7
8日至10日,调研小分队分为五个小组,前往新洲区双柳镇吊尾村进行实地调研,对全村已经参与土地流转的村民开展了问卷调查。当地村民对实践队的到来表示热烈欢迎,并积极配合其工作。在访谈过程中,实践队也遇到了几名不愿配合的村民,但成员们耐心地与被访谈对象交流,并得到了村民的理解与支持,使得调研工作顺利的进行。大家不畏酷暑和疲惫,认认真真完成每一份问卷,力求问卷的数量真实有效,也希望能从本次的调研实践中收获更多,了解更多社情民生。在调研过程中,陈玉萍老师在烈日之下,挨家挨户的寻找农户,未曾停止工作的脚步。

为使学生更加深入的了解各个地区农业适度规模经营主体在规模经营中的发展状况以及面临的问题,710日至13日以及822日至24日,陈玉萍老师带领部分学生分别前往湖北监利县与安徽省农业大县含山县展开调研,选取了不同层次经营规模的家庭农场、农业专业合作社与种植大户,并与他们进行了深入访谈。

在实地调研结束后,实践队认真地整理数据,并完成了数据的录入,为课题的后期研究奠定基础。

这三次调研使实践队成员们收获颇多。他们不仅对土地流转,农业适度规模经营问题以及流转出土地的农户生计策略有了更为直观的认识,而且在此次的社会实践中积累了宝贵经验。

(责任编辑 白婕 杨云)