工商管理学院2016级新生入学教育大会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-01浏览次数:47

(学生记者 王亦知 陶陈)难忘过去,憧憬未来。831日上午900,工商管理学院在首义会堂召开了2016级新生入学教育大会。本次新生入学教育大会由院党委副书记吕宗瑛担任主讲人,16级辅导员林杰、梁昌栋、刘念作为嘉宾出席本次大会。

本次入学教育大会的主题是“遇见未知的自己”,党委副书记吕宗瑛先从我校校训“博文明理 厚德济世”入手,告诫同学们在大学期间积累广博的知识,理解各项相关原理,培养高尚的品德,并以此为社会建设发展作出自己的贡献。接着,吕副书记引用《周易》的七个卦象:潜龙勿用、见龙在田、终日乾乾、或跃在渊、飞龙在天、亢龙有悔、群龙无首,向同学们生动形象地讲解了人生各个阶段以及每个阶段人的个性特点,希望大家在大学期间做到“潜龙勿用”,戒除焦躁之心,潜心为学,为之后的人生道路打好基础。

随后,吕副书记提出了两个关键性问题--上大学的意义何在、大学究竟能带给我们什么。为了解答这两个问题,吕副书记借用宝洁公司的八道面试题,告诉大家,领导力、目标管理能力、沟通能力、团队精神、执行力、创造力、分析解决问题的能力和学习实践的能力无疑是高水平大学生的必备素质。大学的意义不仅仅是因为大学提供了一个可以系统学习理论知识的平台,而更在于大学期间是失败成本较低的阶段,同学们可以自由安排空闲时间,充分发展自己的才能,结交朋友。

为了帮助同学们充实自我,提升自身内涵,吕副书记向大家介绍了smart目标设立法,该法将帮助同学们合理恰当地选定目标。接着,吕副书记提出了一些新生问题的解决策略。她认为,在学习上,同学们要养成自觉学习的习惯,逐渐摆脱中学时期对教师的依赖,树立起主动获取信息的观念;在时间管理上,同学们要注重课余时间的利用,通过阅览文史哲类书籍,拓展视野、开拓思维;在生活方面,同学们则要学会照顾自己,以定量的运动、足量的饮食和充足的睡眠确保身体的健康。综合来看,吕副书记指出,树立并强化规则意识、主动获取信息的意识、主动求助的意识对大学生尤为重要,而学生心理健康和安全问题也要给予充分重视。

最后,吕副书记以“人不能改变环境,但可以改变自己”作结,祝愿大家度过充实而美好的大学生活,遇见更好的自己。

至此,工商管理学院2016级新生入学教育大会圆满结束。

(责任编辑 白婕 郭媛元)