国际商务专业暑期社会实践顺利完成

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-08浏览次数:33

(通讯员:郝亚婷)经营投资环境是影响投资决策的重要因素。为深入了解投资环境对企业决策的影响机制、程度与效应,2016年8月9,工商管理学院刘凯老师带领国际商务研究生赴中国电力建设集团有限公司所属武汉电力设备厂,开展关于营商环境对企业“走出去”影响的专项调研,受到了对方单位负责人倪立经理的热情接待。

在调研座谈会上,武汉电力设备厂倪立经理向调研组详细介绍了中国电力建设集团有限公司的发展历程、业务领域、国际化愿景,并重点分析了企业对外投资目标和思路等问题,并就对区域投资环境的理解、看法及应对方式进行深入交流探讨。座谈会结束之后,在负责人的带领之下,调研团参观了工厂的基本设施及翻车机成套系统等产品。

此次调研采取访问企业负责人和发放调查问卷相结合的方式,调研结果显示,企业在进行对外投资决策时,把经济因素放在第一位,其次是社会环境因素和法律因素,最不看重当地的自然环境因素。另外,国内企业在进行对外投资过程中,面临复合型人才稀缺、东道国文化差异、用工风险等难题。

在此次暑期社会实践活动中,参加调研的研究生了解企业对投资环境的选择与决策,全方位的完善了投资环境评价体系。同时在实践中磨砺了品德,在调研中增长了阅历,将专业知识用于社会实际,收获颇丰。