我校邓爱民教授当选湖北省高等院校旅游管理本科教学指导委员会副主任

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-10浏览次数:31

9月9日下午,为进一步提高旅游管理类专业人才培养质量,更好地服务区域经济社会发展,湖北省教育厅在武汉市长江非遗博物馆举行湖北省高等院校旅游管理本科教学指导委员会成立大会,省教育厅相关的领导宣布我校、湖北大学、武汉商学院、武汉大学、华中师范大学、中国地质大学、中南民族大学、三峡大学、湖北经济学院、湖北轻工业大学、江汉大学等十一所高等院校的教授组成旅游管理本科教学指导委员会,我校旅游管理系主任邓爱民教授当选为副主任委员,湖北大学马勇教授当选为主任委员,省教育厅、省旅委负责人为首届湖北省高等院校旅游管理本科教学指导委员会成员颁发了聘书。据悉旅游管理本科教学指导委员会是我省成立的第一个本科教学指导委员会,具有里程碑意义。
  大会还举行了战略联盟签约仪式我校邓爱民教授代表湖北省高等院校旅游管理本科教学指导委员会与战略联盟单位进行签约。
  最后,本次会议开展了非物质文化遗产与旅游业发展对话论坛,大会邀请我校、武汉大学、湖北大学、中南民族大学、三峡大学等五所高校的专家对非物质文化遗产的保护与传承出谋献策。其中,我校邓爱民教授在非物质文化遗产的保护与传承方面提出了独到的见解,详细地解释了非物质文化遗产传承人与各高校人才培养之间的关系,明确了各政府是保护工作的主体,同时提出对非物质文化遗产实行分类保护,鼓励社会各界力量参与非物质文化遗产保护,并开展以弘扬优秀非物质文化遗产为目的的文化艺术创作,通过研究、收藏、展示、传承、捐赠、志愿服务等方式,参与非物质文化遗产的保护工作。并在会议的最后用一句话“合理保护、精准传承”概括了其核心观点,现场反应热烈。