营销管理系学术系列讲座2016年第04期(总第17期)

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-13浏览次数:6

时  间:2016年09月21日上午9:30-11:30
地  点:文泉楼北5楼会议室
主 讲 人:王祎教授  西南财经大学工商管理学院
讲座题目:全渠道顾客体验对消费者行为模式影响的实证研究

摘要:
  全渠道零售在技术创新与消费行为模式转变的带动下应运而生,并在全球范围内掀起一场零售变革。全渠道零售通过线上和线下渠道的无缝整合,给消费者带来了全新的购物体验,也给传统零售企业带来了机会与挑战。
  为了探究在全渠道零售模式下顾客所感知的关键购物体验包含哪些维度以及其如何影响消费者的行为意图,本研究提出全渠道顾客体验这一概念,通过文献分析、企业访谈、专家会议法和问卷调查法等定性和定量相结合的实证研究方法,识别出全渠道顾客体验的五个维度——一致的品牌感知、互通性、灵活性、整合性和个性化,并开发了相应量表;基于技术接受模型等消费者行为理论,对全渠道顾客体验、消费者感知、购物态度和意愿之间的关系进行分析,提出研究假设和模型;通过实证检验发现,全渠道体验各维度对感知易用性、感知有用性、兼容性和感知风险有显著的影响,进而对O2O购物方式的态度和使用意图也产生显著的作用。

主讲人简介:
  王祎,西南财经大学工商管理学院教授,香港浸会大学博士,阿里新乡村研究中心客座研究员。研究方向:信息技术与组织变革、移动商务。目前主要关注移动技术在组织中的应用以及商业价值、全渠道零售转型模式等主题。先后在《Information & Management》、《European Journal of Information Technology》、《Journal of Information Technology》、《International Journal of Information Management》、《Communications of the Association for Information Systems》等国际知名期刊上发表论文多篇,并担任International Journal of China Marketing 期刊的编委和多个SSCI国际期刊的论文评审专家。