工商管理学院2016级新生开学典礼隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-23浏览次数:204

(学生记者 陶陈 王亦知)为促进新生更快适应校园生活,了解学院历史,工商管理学院于922日下午14:00,在首义会堂举办2016级新生开学典礼。院长陈池波教授,院党委书记王华路,副院长张华容教授、任剑新教授、郑家喜教授、费显政教授,院党委副书记吕宗瑛以及各教研室主任和16级各班辅导员出席了本次大会。16级年级主任刘念老师担任主持。

大会伊始,全体人员齐唱国歌,用歌声向祖国致以崇高的敬意。之后,院长陈池波教授上台致辞。陈院长从存在历史、现在状况和奋斗目标三个方面,介绍了我院的基本情况。他指出,工商管理学院与学校一起经历68年的风云变换,满载着荣耀与辉煌。如今,工商管理学院也已成为学科建设、人才培养的大院。学院下设的专业数约占到学校开设专业总数的五分之一,并且拥有全校数量最多的一级学科,每年为社会培养并输送大量优秀人才,为社会发展提供智力支持。与此同时,学院正在为建设科研强院、社会服务强院、学生工作强院而不懈努力,且已有所成就。陈院长希望16级新生在了解我院基本情况后,能主动适应大学新生活,树立积极的人生态度,夯实专业基础,注重学习实践,尽快融入工商管理学院的“大家庭”,度过有意义的大学生活。

接着,谢志鹏老师作为教师代表发表演讲。他先从一个趣味故事讲起,生动形象地讲述了四年大学生活的重要意义。他谈到,大学生活充满着很多“第一次”和“最后一次”。同学们要经历第一次做选择的过程,选择自己的学习生活状态,确立人生目标,并在四年中塑造自己独一无二的品格。不仅如此,大学本科对许多同学而言,也是最后一次集中精力、系统学习理论课程的阶段,因此而显得弥足珍贵。

聆听完领导和老师的谆谆教诲,国贸1402班的黄伟东同学,也对16级新生提出了一些建议与希望。他表示大学是梦想的起点,同学们应该在做好人生规划、学会管理生活的同时,注重学习实践,秉持着天道酬勤的信念,并相信用心学习与做事,一定可以收获成功。

紧接着,电商1601班的张雨萱同学,代表所有新生,感谢了师长对新生的欢迎与劝勉。之后,她从学习知识、创新思维、团队协作和奉献价值的角度,阐述了她对大学生活的认知。她表示愿意从这四个方面做起,踏踏实实地走好每一步路,度过四年无悔的青春岁月。

最后,院党委书记王华路向新生讲述了大学的生活与意义。她以军训的汇报表演为例,告诫新生要向解放军学习,与周围同学朋友互帮互助,共同进步。同时,她还希望16级新生能尽快转换角色、融入校园生活,用诚心和善心做好每一件事,在有限的时间里,多读书,读好书,热心公益,立足实践,成为一个对社会有用的人。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,希望16级新生能谨记师长教诲,尽己所能,锻炼才干,度过美好而充实的大学生活。

(责任编辑 白婕 杨云)