工商学院召开党委中心组(扩大)专题学习会

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-30浏览次数:76

(通讯员 甘莎9月29日上午,工商学院召开党委中心组(扩大)专题学习会,学习了“两学一做”第三个专题“讲道德,有品行”相关内容。院党政班子成员、党委委员参加了会议,院党委书记王华路主持会议。

专题学习会上,院党委书记王华路带领与会成员学习了习近平总书记关于做党和人民需要的“好干部”的讲话精神,指出好干部的标准,大的方面来说,就是德才兼备,但在不同历史时期,好干部的具体要求有所不同。革命战争年代,好干部的要求是对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲;社会主义革命和建设时期,要求是懂政治、懂业务、又红又专;改革开放初期,要求拥护党的十一届三中全会确定的路线方针政策,有知识、懂专业、锐意改革;而现在,对好干部提出了政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的具体要求,突出了时代内涵。王华路认为,将好干部的标准落到学院工作具体实际,要有两个坚持。一是坚定理想信念,坚持抓好党委中心组学习和支部主题党日活动,做到形式上多样化,内容上丰富多彩。二是坚持抓好学科建设。学科建设是学院建设的龙头,抓好学科建设,核心是建设好两支队伍:师资队伍和干部队伍,尤其是领导干部。师资队伍方面要不断引进高端领军人才,用好现有人才。干部队伍方面,党员干部要做好先锋模范作用,领导干部要做好表率作用。

院党委副书记吕宗瑛带领学习了习近平总书记关于《用社会主义核心价值观凝心聚力
——关于建设社会主义文化强国》的讲话精神,她用四个词语概括了习近平总书记的讲话精神:高屋建瓴、语言朴实、逻辑严密、务实创新。习近平总书记从八个方面阐述了文化强国建设的方法和路径,吕宗瑛结合学生工作实际,重点论述了培育和践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华优秀传统文化、加强网络宣传阵地建设等内容,同时提出了建设学院官方微信平台的建议。

院长陈池波带领学习了习近平总书记关于“四有”好老师的讲话精神并谈了学习体会。陈池波认为,大学的功能有四个方面,人才培养、科学研究、社会服务和文化传承,习近平总书记提出的“四有”:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,实质上是指四个育人,即思想育人、道德育人、知识育人、和谐育人。思想育人,要求广大教师坚定社会主义理想信念,帮助学生树立正确的人生观、价值观,用好课堂,用行动倡导社会主义核心价值观;道德育人,要求广大教师不断提高道德修养,发挥个人魅力,传播正能量;知识育人要求教师具备扎实的知识功底和过硬的教学能力,在知识体系构建上不断完善,努力成为本专业、本领域的专家;和谐育人则是要求用真心真情和真诚对待教育工作,关心关爱学生成长。

副院长任剑新、党委委员黄汉民教授、李绍和教授、胡川教授、曾洁等围绕“好干部”、“好老师”和社会主义核心价值观纷纷谈了自己的学习体会,并对如何指导学院工作提出了具体的意见和建议。