营销管理系“黄金悟研习社”第八期顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-12浏览次数:236

2016年10月12日晚上7时,由工商管理学院营销管理系举办的“黄金悟研习社”第八期活动在文泉北楼407会议室顺利举办。本次研习社的分享者是来自中南财经政法大学2015级营销管理专业硕士研究生谭梦杰、许锦超, 她们此次分享的主题是“从0到1:为世界创造价值的商业哲学”。参加本次活动的,除了营销专业的本科、硕士研究生以外,还有来自企业管理等专业的硕士研究生。

两位主讲者首先为大家讲述了什么是从0到1,做大家都知道的如何去做的事,只会使世界发生从1到n的改变,增添许多类似的东西。但每次我们创造新事物的时候,会使世界发生从0到1的改变!接着她们主要从三个部分为我们进一步阐述了此次主题:第一部分进一步讲述什么是从0到1,如何实现从0到1;第二部分主要分享作者做风险投资时的一些基本原则和经验技巧;第三部分主要是讲企业管理的经验。她们强调进步的态势分为两种,一种是水平层面即照搬已取得成就的经验——直接从1跨越到n,另一种是垂直层面即新的道路——从0到1的进步。而我们所需要的更多的是从0到1的创新。从1到n只是简单的复制,创造不了新的价值,甚至可能沦为遍地抄袭的山寨模式!传统竞争一般是从1到n的竞争,就是拼渠道,拼广告,拼资源。互联网的竞争,则要学会从0到1的竞争,要拼用户、拼创新、拼产品。企业要从垄断与创新两个方面实现从0到1,要学会识别出那些不切实际的大众观点,发现隐藏在观点背后的事实!在潮流中不丢失自己的独立思考!不要去完全竞争的市场中寻求突围,通过创新做“垄断公司”。

活动最后,大家进行了激烈的讨论,互相发表了自己对创新,对从无到有的理解。来自企业管理的学生提出ofo共享单车的问题引起了大家的注意,他提到为什么ofo如此火爆,而前些年却没人能做出这样一个模式。分享者谭梦杰做出了自己的解答,她认为创业分为三步,第一发现现实生活中的需求点,第二如何满足需求点,第三具体如何实施。很多人只做到了第一步,未能进一步思考,有些人可能三步全都想到了,但却因缺乏人力、物力、财力等资源,而没能付诸实践。其他同学也纷纷发表自己的见解,知识的火花不停碰撞出来,大家在激烈的讨论中完善自己的知识体系,在前沿问题的认识上更加全面、深刻。

至此,本期活动圆满结束。“黄金悟研习社” 活动固定每两周一次,于周三晚上7点在德鲁克会议室举办,分享者可向大家分享一本书,一个专题,一种感悟等等。我们热切欢迎来自各高校各专业的老师、EMBA、MBA、研究生以及本科生参与到活动中来,一起交流分享,大开脑洞,快意成长。