经济贸易系Seminar2016年第6期(总第21期)成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-14浏览次数:177

(通讯员:龚联梅  摄影:龚联梅)由工商管理学院经济贸易系举办的“经济贸易系Seminar”(原文澜国际贸易Seminar)2016年第6期(总第21期)于2016年10月13日上午成功举办。此次学术交流活动由经济贸易系副主任黄漫宇教授主持,北京师范大学戴觅博士主讲。戴觅博士以“How Did China’s WTO Entry Benefit U.S. Consumers”为主题汇报了他最新的研究成果。
  自加入WTO以来,中国的出口增长率高达每年30%,成为全球最大的贸易出口国。 较多文献研究了中国的贸易增长对其他国家的负向影响,比如失业率上升和工资下降。但是很少有文献研究中国对目的国消费者福利的影响。作为美国最大的进口国,中国加入WTO,究竟对美国消费者福利产生什么影响?戴觅博士认为,中国加入WTO,可以通过两个渠道降低美国制造业价格指数,从而增加消费者福利。一方面,进口中间品关税下降,带来企业全要素生产率的上升,从而进入美国市场的种类更多、销售价格更低;另一方面,美国同意与中国保持永久性政策贸易关系(PNTR)会降低贸易政策不确定性,促进更多企业出口到美国。
  戴觅博士的研究结果显示,中国加入WTO导致美国制造业价格指数每年下降1%,其中中国降低进口中间投入品关税解释了美国制造业价格指数下降的2/3,而贸易政策不确定性的下降解释了1/3。因此,中国加入WTO对美国制造业价格指数下降的影响,主要是通过中国降低进口中间投入品关税这一渠道实现的。此外,戴觅博士还向大家介绍了相关的文献,为大家更好的理解报告内容提供了帮助,也为大家未来的研究方向提供了借鉴。
  最后,钱学锋教授对戴觅博士的研究报告做了点评,毛海涛等同学也与戴觅博士进行了深入的讨论。