我院教师参加厦门全域旅游高峰论坛会议

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-14浏览次数:498

2015年,中国国内旅游超过41亿人次,入境旅游13亿人次,出境旅游1.2亿人次。中国旅游产业对GDP综合贡献超10.8%,旅游就业人数占总就业人数10.2%。中国正进入“大众旅游”的全新时代。时代赋予旅游全新的历史使命:旅游业必须在自身转型升级的同时,充分发挥旅游作为无边界的综合性产业对相关产业、区域经济乃至于社会文明的带动作用和平台效应。“全域旅游”战略就不再是应不应该的问题,而是“为与不为”“善为为好”的问题。
  2016年7月18-20日,习近平总书记在宁夏考察时指出“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”。9月10日,国家旅游局在宁夏中卫召开了第二届全国全域旅游推进会。在此政策大格局下,又恰逢2016中国(厦门)国际休闲博览会如火如荼举办、厦门会奖全球发展论坛隆重召开之际,中国(厦门)全域旅游发展高峰论坛应运而生,可谓恰逢其时。
  2016年9月24-25日,由全国首席旅游规划师联盟、厦门市社科联、厦门市社科院主办,教育部旅游管理教学指导委员会指导,湖北大学旅游发展规划研究院、湖北视纪印象科技股份有限公司协办,厦门理工学院文化产业与旅游学院承办的“中国(厦门)全域旅游发展高峰论坛”在厦门翔鹭国际大酒店举行。本次论坛吸引了包括全国各地旅游规划企业、旅游主管部门和旅游院校200余名代表出席了会议。教育部旅游管理教学指导委员会主任田里教授,福建省政府咨询顾问、全国首席旅游规划师联盟主席马勇教授,福建省旅游局鄢震凌处长,厦门市社科联党组书记、常务副主席周旻教授,厦门理工学院副校长赵振祥教授,厦门市旅游局副局长陈桂林先生等领导和嘉宾出席了本次论坛。
  我院旅游系主任邓爱民教授,酒店管理教研室主任李莺莉按期赴厦门代表中南财经政法大学工商管理学院旅游系参加了本次高峰论坛会议。邓爱民教授作为该次会议主办方特邀嘉宾,在会议上做了题为《全“域”旅游的时代解读》的主题演讲。
  本次论坛以“全域旅游发展创新与规划实践”为主题,旨在探讨和推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变的路径和方式,学习和交流地方推进全域旅游建设的经验和发展模式,促进旅游产业融合发展和旅游供给侧改革。论坛主要聚焦全域旅游发展与构建,重点探讨关于全域旅游的发展趋势与热点、规划创新与实践、示范区建设与发展策略、投资策略与盈利模式、品牌打造与营销创新等议题。
  湖北大学旅游发展规划研究院教授马勇从投资模式的角度解读了全域旅游旅游发展策略与盈利模式,赢得了与会嘉宾的一致好评。北京大衍致用旅游规划设计院院长王衍用教授就全域旅游背景下目的地全域发展问题发表了独到见解。华侨大学郑向敏教授从安全的视角解读了全域旅游安全保障体系的构建策略。深圳市中文旅联策划顾问公司总规划师梁齐从旅游发展模式的角度与到会嘉宾分享了全域旅游开发的新路径。成都来也旅游发展股份有限公司副总经理唐德军则以全域旅游发展背景下旅游规划的创新为主题分享了自己的实战案例。
  集美旅游是厦门市全域旅游创新发展的一个缩影。作为中国(厦门)全域旅游高峰论坛的实践案例学习交流版块,集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂在论坛上介绍了厦门和集美区创建全域旅游的思路与路径。
  9月25日下午,与会专家学者一行70余人特意奔赴集美,进行现场考察和集体"会诊"。大家对灵玲马戏城、诚毅科技探索中心与塔斯曼铁皮石斛养殖基地等地进行了实地调研。企业老总赵万军、卢绍基等分别介绍了企业运营情况,与专家学者深入沟通交流,共同探讨推进集美全域旅游发展的创新对策和思路。
  “有交流、有争锋;有分享,有收获。中国(厦门)全域旅游发展高峰论坛在一个较为合适的时间节点于一个有美好前景的示范区域举办。论坛将把与会嘉宾的真知灼见、经验“秘诀”、理论创新的成果固化,以厦门理工学院文化产业与旅游学院为主体出版《全域旅游研究文集》,并将集中优势研究团队持续研究全域旅游的厦门模式,争取后续的成果出现。”全域旅游是一个是有板块有廊道的网状格局,其发展创新的核心不再简单围绕着价值链展开,而是在整个产业群落的网状互动中提质增效。