石军伟 Shi JunWei
2016-11-02  作者:  访问次数:0

石军伟,河南汤阴人,中共党员,经济学博士,中南财经政法大学教授,产业经济学专业博士生导师。现任工商管理系副主任、北京大学中国低碳发展研究中心研究部主任、湖北省工业经济学会理事、International Association for Chinese Management Research会员、中国社会网研究学会理事与《学会通讯》副主编、武汉市政府低碳经济促进会专家委员、武汉市个体私营企业协会顾问。

研究领域:组织行为分析、企业战略与产业分析



主要经历:

2000年于中南财经大学获管理学学士学位;
2003年于中南财经政法大学获管理学硕士学位;
2006年于中南财经政法大学获经济学博士学位;
2010年于北京大学光华管理学院获博士后证书。
曾到坎特伯雷大学、加州大学圣地亚哥分校等国外大学做学术访问。
2006年起在中南财经政法大学任教, 

曾就职于机械行业某领袖企业(任行政助理)和深圳某咨询公司(任项目经理、助理总监、总经理助理等职)。

科研成果

出版个人专著《管理有效性的七项修炼:对主流理论回归实践的反思》和《管理社会资本》,(英国独立出版集团),副主编《管理学》1部,参撰著作8部。 新著《社会资本与企业行为选择:一个理论框架及其在中国情境中的实证检验》(北京大学出版社)和译著《强效沟通》(湖北人民出版社)即将出版。

学术论文:

1.《管理学与经济学学科融合的教学途径研究》,襄樊职业技术学院学报,2009/04/01

2.《企业社会责任、社会资本与组织竞争优势:一个战略互动视角》,中国工业经济,2009/11/01

3.《企业的异质性社会资本及其功效:基于中国转型经济情境的实证研究》,中国工业经济,2010/11/01

4.《激励机制、科研合作网络与大学声誉之间的关系研究》,教育研究,2012/01/01 [1]《产业结构与产业组织互动关系的实现机理研究》,《中国工业经济》2005年5月,合著序二。

5.《我国战略性新兴产业发展研究——中国工业经济学会2011年年会学术观点综述》,《中国工业经济》2012年4月,合著序二。

6.《企业的异质性社会资本及其嵌入风险——基于中国经济转型的情景的实证研究》,《中国工业经济》2010年11月,合著序一。

7.《技术创新的社会结构:中国转型期企业研发行为的一个解释》,《经济社会体制比较》2008年3月,合著序二。

8.《社会结构、市场结构与企业技术创新》,《经济学家》2007年11月,合著序一。

9.《企业社会资本的功效结构:基于中国上市公司的实证研究》,《中国工业经济》2007年2月,合著序一。

10.《电动汽车产业以技术换市场的实践选择》,《重庆社会科学》2011年12月,合著序一。

11.《企业社会资本的自愿供给:一个静态博弈模型》,《数量经济技术经济研究》2005年8月,合著序一。

12.Economic Transition, Heterogeniety of Social Capital and Corporate Performance,  Frontiers of Business Research in China, 2012, Vol. 7, No.2, the first author.

科研课题:

[1]《我国战略性新兴产业中商业模式创新与技术创新的耦合机制研究》,国家社会科学基金项目,2011年至今。

[2]《中国企业的社会资本管理能力:测量及关键影响因素研究》,教育部青年基金项目,2010年至今。

学术著作与参编教材:

《社会资本与企业行为选择:一个理论框架及其在中国情境中的实证检验》,北京大学出版社,2008年