殷修林教授为工商学院分党校培训班授课

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-25浏览次数:67

(学生记者 张韵 郭媛元)11月24日晚,校党委宣传部部长殷修林教授在文澜210教室为工商学院本科生、研究生党员、预备党员以及发展对象讲授《关于高校意识形态几个问题的思考》一课。学院党委副书记吕宗瑛、组织委员刘淑君以及学办辅导员参加本次讲课。吕宗瑛担任主持。

课前,吕宗瑛为听课同学详细解读了学校刚下发的文件《关于规范分党校教育培训工作的规定》,提醒同学们按时按规定完成党校学习。

殷修林针对高校意识形态问题,就“守好高校意识形态工作前沿阵地,担负高校意识形态工作主体责任”展开详细讲解。他引用马克思和毛泽东的名言来理解并诠释“理论上的成熟,是政治成熟的基础,政治上的觉醒,来源于理论上的坚定”这句话,提醒大学生们,在生理渐趋成熟的同时,要加快理论成熟和政治觉醒的步伐。以毕福剑的“不当言论视频”为例,他强调了对党忠诚与加强党性修养的重要性。静观柴静的《穹顶之下》,他劝诫大学生需谨慎转载、编辑信息,积极转载如人民网、新华社等主流媒体的真实有效信息。

谈到高校意识形态工作面临的新形势,殷修林具体解释了意识形态的含义、功能,以及高校意识形态工作面临的新形势。意识形态是观念、观点、概念、思想、价值观等因素的总和,其内容是社会的经济基础、政治制度和人的经济关系、政治关系的反馈。意识形态的功能包括政治功能、教育功能、聚集功能、管理功能、整合功能。目前高校意识形态工作面临的新形势表明高校宣传思想领域的主流积极健康向上,但一些苗头性、倾向性问题也应得到重视。

殷修林谈到,“牢牢掌握高校意识形态工作的主动权”是指牢牢掌握领导权、管理权和话语权。党管宣传、党管意识形态的工作要求决定紧抓领导权的必要性。在学校层面必须严格管理课堂、论坛、讲座等纪律和秩序,加强校园文化建设。只有牢牢掌握话语权,才能在理想信念教育上及时发声,在理论研究阐述上权威发声,团结更多知识分子主动发声。

最后,殷修林号召在座发展对象和预备党员担负起高校意识形态工作主体责任,做到奠立核心轴,唱响主旋律;找准发力点,增强主动性;筑牢生命线,掌握主动权;扩大覆盖面,打好主动仗。

(责任编辑 王晓晓 郭媛元)