工商管理学院关于开展2016-2017学年寒假社会实践的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-24浏览次数:391

全院同学:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及全国高校思想政治工作会议精神,进一步引导广大团员青年积极践行习近平总书记系列重要讲话精神,利用自身优势、结合家乡实际,积极参加各类主题鲜明、形式多样、内容丰富、意义深远的寒假社会实践活动,参与家乡经济社会文化发展建设,传承优秀家风家训文化,以实际行动投身全面建成小康社会新征程。工商管理学院分团委根据上级团组织工作部署要求,积极响应校团委的号召,结合我院实际,决定开展2016—2017学年寒假社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

聚焦家乡改革发展  助力家庭家风建设

(一)志愿返乡感悟社情民情

各院团委(团总支)要引导广大团员青年深入理解学习贯彻党的十八大精神,关注“十三五”规划的各项举措,通过“返乡大学生社会实践与社会观察行动”等活动积极引导团员青年深入家乡、深入农村乡镇、深入街道等基层一线,以政策宣讲、社情调研、社情分析、学习走访等形式,加强对习近平总书记讲话精神的阐释解读、推动形成学习贯彻讲话精神热潮,进一步深化对国情、社情、民情的认识,激发团员青年的社会责任感。

(二)情系三农助力精准扶贫

各院团委(团总支)要组织广大团员青年认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在全面深化综合改革进程中,在建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段之际,主动发挥财经政法类高校的特色优势,鼓励支持团员青年将专业知识与家乡实际需求相结合,积极参与家乡生产生活,树立“改革思维”,贯彻“精准扶贫”的战略要求,可重点针对家乡不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫工作调查研究,为家乡的全面发展建言献策,为协调推进“四个全面”战略布局特别是全面建成小康社会提供智力支持。

(三)传承家风引领社会风尚

各院团委(团总支)要组织广大团员青年抓住寒假返乡的契机,关心关注身边事、身边人,以继承弘扬仁义礼智信“五常”和忠孝仁爱信义和平“八德”为主要内容、以培育和践行社会主义核心价值观的家风文化为切入点,大力挖掘宣传代表性强、影响广泛的中华优秀传统文化,同时,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上“立德树人”的要求以及在会见第一届全国文明家庭代表时阐述家庭、家教、家风重要性的有关论述,联系团的“四进四信”专题教育活动内容,主动在家庭内部积极传播弘扬求真务实、克勤克俭、孝老爱亲、廉洁自律的优良作风,用优秀的家风家训引领社会先进风尚。

三、相关要求

1.全院同学应积极投身本次社会实践活动,坚持因地、因时、因人、因事制宜,结合主题开展社会实践活动。广大团员青年在实践活动过程中要以实际情况为出发点,用好志愿服务、义务支教、社会调研、实习报告、创业实践等多种形式,追求实效,将实践成果落到实处,坚决杜绝形式主义。

2.在社会实践活动的过程中,做好社会实践活动的宣传工作,充分发挥新媒体平台的作用,积极宣传实践活动的动态和成果,提升社会实践活动的影响力。例如,积极运用微博、微信、手机报等新媒体方式创新性地开展各项工作和活动,增强活动的吸引力和感召力,努力营造良好的活动氛围。

3.本次社会实践的参与方式有个人名义参与和自由组队两种。其中自由组队原则上每队不超过五人,且主持人必须为我院同学,团队成员中我院同学不得少于团队人数的50%。

4. 请参与的同学或小组认真填写《社会实践活动登记表》(附件1),同时,每名学生(含本科生、研究生,毕业班学生除外)要结合自身社会实践活动写出一篇内容翔实、颇有见解的社会实践报告或总结材料(不少于3000字),并于下学期开学初报到时上交我院分团委,参加寒假社会实践“优秀组织奖”、“优秀实践成果”、“先进个人”等奖项的评选。

5. 请同学们认真阅读《社会实践报告报送要求》(附件2),规范格式,上交作品必须严格符合相关要求。

6.杜绝学术不端、一稿多投行为,并且严禁抄袭。对于在“挑战杯”、“博文杯”、“明理杯”、“大学生创新性实验计划项目”等竞赛中已立项或获奖的作品,一经发现参评寒假社会实践活动的,直接取消其评优资格。上交优秀成果或先进个人总结材料有抄袭现象的(抄袭超过20%),取消其评选资格。

如对上述内容有疑问,可与本次寒假社会实践负责人联系。

联系方式:殷文静13452332827(组织部副部)

梁蕙欣18128199776(组织部副部)

童梦夕13277908283(组织部副部)
附件1.社会实践活动登记表.doc