三商希望之星学术沙龙——《中国商品流通效率及其影响因素测度----基于非线性流程的DEA模型改进》

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-30浏览次数:102

314日,第三商希望之星学术沙龙”在文添108教室举行,本次学术论文分享由产业经济学(贸易经济方向)研究生一年级学生金本良主讲,参与论文分享的指导老师有胡宗彪和赵曜,到场的学生有产业经济学(贸易经济方向)的研一和研二的研究生。

本次三商希望之星学术沙龙”分享的论文题目为《中国商品流通效率及其影响因素测度----基于非线性流程的DEA模型改进》,这篇文章是由王晓东王诗合作,刊登在《财贸经济2016年第5期。该论文采用《贸易外经统计年鉴》与《中国统计年鉴》中限额以上企业数据,运用两阶段DEA方法测算了中国商品流通效率(TEFF),并进一步考察了中国商品流通效率的影响因素。结果表明:1.物流基础设施水平对流通效率的影响显著为正,表明物流基础设施建设及其带来的物流效率改善整体上有利于商流活动效率的提升;2.物流基础设施水平对批发效率的影响并不显著,表明在批发环节,与物流基础设施改善相伴而生的运行成本降低,很可能与物流发展中的制度性成本上升相互抵消。3.政府参与却对批发效率有着显著的负向影响,对零售效率的影响则不显著。4.流通渠道长度对流通效率的影响显著为负,表明目前商业内部分工仍然较不合理,缺乏效率或职能重复的冗余环节过多,通过职能整合减少中间流通环节有助于流通效率的提升。5.信息化水平对流通效率具有显著的负向影响,表明当前商品流通过程中信息化发展带来的交易时间区隔、交易风险增加等缺点仍然较为突出,而信息化发展在降低搜寻成本、扩展商圈范围等方面的优点尚未完全显现。6.连锁化水平在产出端对零售效率的影响显著为负,在投人端对零售效率的影响则并不显著。

主讲人两阶段的DEA模型进行了具体的推到和证明,并就该论文对自己的启示以及以后论文写作的方向提出了自己的见解。主讲人讲解完后,指导老师胡宗彪和赵曜老师就该论文中的数据来源和回归的结果进行了提问,主讲人一一作答,并且通过老师的提醒,对整篇文章有了更深的理解和感悟。

通过这次学术讨论,主讲人自己在论文的研究和认识方面都有了很大程度的感悟,到场的各位同学也是感受颇深,汲取了不同研究领域的知识,尤其是在模型的选择及研究方法上,值得每一个人的学习,大大增加了学术氛围,极有价值。

最后,在此感谢莅临本次研讨会的各位老师和同学!