军事理论教研室胡万松为工商学院15级学生党支部讲解半岛局势

发布者:水晶晶发布时间:2017-04-07浏览次数:216

(通讯员丁丹俊)在建军九十周年到来之际,2017年4月6日,工商学院2015级学生党支部为丰富支部成员的军事知识储备,加强爱国拥军意识,特邀请学校军事理论教研室胡万松老师开展《半岛关系》的军事讲座。工商学院2015级辅导员马晴、水晶晶以及支部所有学生成员与会听课。

胡老师以一副半岛地图为切入点,介绍了半岛关系的历史渊源、目前局势、发展前景,为同学们清晰地梳理了中日关系、中韩关系、中朝关系以及中美关系。在讲中韩关系环节,从抗战胜利
70周年的大阅兵到目前全社会普遍关注的朴槿惠闺蜜干政事件,韩国部署萨德系统,讲述中韩两国从蜜月期到冰期的关系变化过程,让同学们充分了解了半岛的政治、军事形势。谈到中韩贸易关系时,他利用两国近五年的贸易进出口数据为同学们深刻分析了中韩两国在经济上的厉害关系,并提出对韩进行经济制裁的必要性和重要意义。谈到国内抵制韩国的大规模行动,胡老师给大家介绍了目前国内采取的一系列经济制裁措施及取得的效果,号召同学们做一名有立场有血性的当代中国大学生,同时告诫在座同学爱国应理性,拒绝道德绑架。

讲座结束后,现场同学与胡老师在国家的军事演习、中韩关系、中美关系未来走向等方面进行了热烈的交流探讨。听课同学纷纷表示,胡万松老师将国际形势与社会普遍关注的新闻事件结合在一起,运用目前流行的网络用语,使讲座充满吸引力、说服力和感染力,听完讲座受益颇多。

据悉,工商学院2015级学生党支部接下来将进行大学生义务兵专访、老少共话-我与老军人的故事系列活动,以庆祝建党90周年为契机,在支部弘扬中华优秀的革命文化,培养爱国爱军的优秀党员。

讲座结束后,2015级学生党支部按要求进行了四月支部主题党日活动。