曾琦:不忘初心,砥砺前行
2017-04-22  作者:赵和楠  访问次数:0

    若不经历破茧的痛楚,何来芬芳中美丽的飞翔;若不经历蚌身无数次的挤压,何来珠圆玉润璀璨的光芒。究其所以,只因不忘初心,砥砺前行420日下午1430,工商管理学院新闻网络部采访到成功保研到中国人民大学的曾琦同学,听他给我们讲述自己的大学经历。

    学生记者  王晓晓 陶陈 谭美莉 田梦玲

口述者  曾琦  已成功保研到中国人民大学

学有所感,学有所获

在刚刚结束了紧张忙碌的高中生活进入大学的时候,我在学习上的心态并未有太大变化。适当的放松是肯定的,但是放松的同时我从未松懈,一直对自己都是高标准、严要求。所以,我果断选择将生活中心放在学习上。在大学开始时,我就确定了保研到人大的想法,并将其设立为目标,为之努力奋斗。保研的一个重要条件就是优秀的成绩因此,能拿九十九分,就不会有拿到九十八分的想法自己一直都努力将自己的成绩维持在一个比较前沿的位置。学习,我更多的是以一种主动积极的态度去面对每天尽可能坐在前排在平时认真上好每一节课,与老师做好互动这样期末时就会轻松许多。

总之,时刻谨记自己定下的目标,在过程中时刻关注自己的态度,并且为之不懈努力,这才是最重要的。正是对大学学习性质的清晰认识使得我在大二确定方向后能够更加如鱼得水地学习生活。

重视兴趣,适当拓展

在自己的专业学习之外,我也修了金融学双学位,并学习日语和会计。选择金融学很大程度上是因为自己对这方面比较感兴趣同时,学习金融学也有利于增加自己经管方面的知识,无论是对以后的工作还是深造都极为有益。学习日语一方面是出于这一文化的兴趣,另一方面是出于现实的因素考虑多掌握一门语言,对于以后求职无疑是一种优势。而且,趁着现在有时间,我准备学习会计知识,尽可能去充实自己。虽然在这个充实的过程中很忙很辛苦,但是我很注重自我调节,常通过听音乐、打游戏去释放压力,让自己有一个良好的学习状态。

在大学四年里,我们要明确自己缺什么适当拓展自己各方面的能力,努力充实自己。

投身实践,锻炼自我

  大学四年对于我来说不仅仅是学业上的规划,也是全面发展的好时期。大一时,我加入学院分团委学生会的公关实践部。在部门工作一年里,我收获颇多。特别值得一提的是我去汇丰银行拉赞助的经历第一次与经理交谈的时候,他对我的策划完全不感兴趣,我失落地走出办公室之后,仍有一份不甘心、不气馁,决定鼓起勇气再去一趟这一次我表现更加自信,最终说服经理与我们合作。还有在部门写策划的时候,我常是几易其稿,修改七八次不过在修改摸索的过程中,我学会了周到地考虑每一件事情,不忽略任何一个细节。这其中的种种都是珍贵的人生历练,让我在今后的路上走得更远更好。

在时间较长的寒暑假,我选择参加各种实习来锻炼自我。我先后在交通银行广东分行、交通银行广州白云支行实习并担任客服经理助理一职。这经历对我来说弥足珍贵,教会了我很多课本上学不到的东西。一个真正会学习的人不会只在一方面展现非凡的才能,会在各个方面都努力做到最好,我早已将良好的行为习惯融入到我的日常生活中

积极准备,永不言弃

    我一直坚信,机会向来是垂青有准备的人的。所以我确定要保研的时候,就已经在为保研做各方面的准备。首先,科研经历十分重要。我开始去寻找志同道合的小伙伴一起组队去做博文大创科研项目这个过程中,指导老师在选题思路指导方面给了我莫大的帮助。我也开始去接触并运用各种数学模型去处理数据,这对于我来说都是受益匪浅的。

另外,我也在积极着手于入营论文的撰写一篇好的入营论文就相当于你保研的敲门砖。4万字的论文,我当时写了两三个月。而且需要广泛地收集信息、收集材料,向各大高校海投简历。那段时间,我一边忙着大创,一边撰写论文,一边收集信息海投简历,压力特别大。但是一想到自己的目标,就又充满动力,咬牙坚持了下来。

水到渠成,成功保研

    或许在别人看来,我的保研之路似乎是一帆风顺的。但是,只有我自己知道,我为此做了多少准备,付出了多少努力。等待的过程十分漫长难熬,海投了那么多的简历,似乎都石沉大海,有的直接拒绝,有的根本没有得到回复。我接到的第一份入营通知就是中国人民大学的通知人大是我一直梦寐以求的结果在开心之余,我更想在夏令营中好好地表现自己。我清楚地记得,在入营论文的答辩中,我获得了三等奖。

    接下来就是笔试和面试环节。记得笔试的题目是开放式题目,涉及广泛,不过是分专业的,对于专业知识我还是比较有把握的,笔试这一关算是顺利通过了。然后是面试,面试对英语能力要求和专业知识很高,也考验着一个人的心态。面对考官的各方面考察,虽然很紧张,但是努力让自己沉着冷静地回答考官的知识大拷问,向考官展现自己的知识储备与功底,自信面对考验。不因考官的严肃而胆怯,也不因考官的随和而放松警惕。刚开始还有点小紧张,后面的问题跟专业知识挂钩,而我的专业知识还是比较扎实的,所以也越来越自信,表现越来越好。

苦心人,天不负,最终当夏令营结束后,我便被通知成功保研,一切都是那么的水到渠成。

    不忘初心,方得始终。星星不畏太阳的不屑,在亘古的夜空中依旧闪耀着那一点微光,指引方向;水滴不畏磐石的阻拦,在时间的长河中执着那一份信念,终于穿石;我们不忘初心,恒定着那一份美丽的梦想,终将方得始终,梦想成真。

(责任编辑 王晓晓 陶陈)