人力资源管理系“跨文化沟通交流的视角研究”学术讲座成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2017-04-28浏览次数:468

(通讯员:陈丽贞;摄影:刘超)2017年4月26日晚上19:00-21:00,由人力资源管理系举办的学术讲座在文泉楼北德鲁克会议室成功举办。我院文澜讲座教授吴孝健以“跨界沟通的价值观和认识框架:东西方社会文化认知基础”为主题分享了他的报告。此次讲座由人力资源管理系系主任赵琛徽教授主持。人力资源管理系安增科副教授、经济贸易系宋伟良副教授,以及部分硕士研究生和本科生参加了本次讲座。
  报告之初,吴孝健教授首先对跨文化沟通进行了概念纠正,跨文化不仅仅局限于跨国别文化,亦指跨性别、跨年龄、跨地域等。

之后,他从当前东西方文化相互交融的现实出发,提出了东西方文化如何对话、有效沟通以及人们对事物形成既定认知的根源在何处。在随后的分享中,吴教授首先通过人际沟通模型介绍了沟通过程的关键要素组成,然后指出多数跨文化沟通研究都聚焦于信息输出者和接受者之间的关键中介因素,如语言、思维及沟通风格、关系等,而忽略了真正影响有效沟通的根源——主体内在价值观与认知框架。
  然后,结合个人经历,吴教授指出个体之所以会对社会身份表现出的差异性态度是因为其社会价值观判断体系在起作用。除此之外,吴教授阐述了国际沟通中需要被重视的价值观结构,包括国家性格、文化价值观等,并采用“习特会晤”的白宫新闻解读、美联航拖拽事件及巴黎华人示威抗议与法国警方发生冲突等事件强调了东西方价值观认知体系在跨文化沟通中的差异表现。正因为认知框架的差异,人们对完全相同的社会现实会有不同的解释,对完全不同的社会现实可能产生完全一致的评判。

最后,吴教授为我们剖析了“听”字的繁体形式“聴”的深层含义:眼耳口心齐用,全方位解读交流场景和神情语态才真正谓之“听”。吴教授指出,理解他人的根本是理解自我,有效的跨文化沟通最终的落脚点在于要良好把控自我情绪。
  最后安增科副教授、宋伟良副教授与吴孝健教授就情绪处理、制度与效率及中国文化核心等相关问题展开了深入探讨。赵琛徽教授对吴孝健教授幽默风趣、深入浅出的演讲做了总结,认为吴孝健教授对于跨文化沟通的研究十分实用。大家以热烈的掌声感谢吴孝健教授的分享,本次活动取得了圆满成功。