营销管理系学术系列讲座2017年第07期(总第30期)成功举行

发布者:朱汉彬发布时间:2017-05-03浏览次数:437

(通讯员:龚宇)2017年5月3日上午10:00-11:30,由工商管理学院营销管理系举办的系列学术讲座2017年第07期(总第30期),在文泉楼北五楼德鲁克会议室成功举办。此次讲座由营销系费显政教授主持,主讲人南开大学杜建刚教授,以“负面情绪消费和情绪调节”为题分享了他的两篇学术成果,参与讲座的还有我院马瑞婧、刘晓峰、王新刚、李小玲等教师,并吸引了营销管理系研究生、本科生及其他专业学生的积极参与。
  报告之初,杜教授幽默风趣,用生动形象的语言将“社会情景”和“非社会情景”区别开来,进而向我们展示了可能研究的负面情绪——恐惧、愤怒、悲伤和厌恶,由此引出了他的学术研究——“悲伤可以化解吗?”。首先,他从效价、唤醒、不确定性、感知可控性等四个维度出发,解释了悲伤是一种什么情绪,随后提出悲伤个体更乐于处于悲伤情景中,接着引入认知重评和感知控制作为中介变量,同时将丧失感作为修复悲伤情绪的调节变量,通过操控四个实验验证研究假设。
  紧接着,杜教授分享了他的另一个学术研究——“恐惧可以被吃掉吗?”,首先杜教授提出个体面对恐惧会激发三类保护框架,分别是安全框架、分离框架和自信框架,当个体面对恐惧食品时,

选择吃掉恐惧食品,则会激发个体对恐惧的一种趋近心理,个体就会把恐惧食物看成负载着恐惧信息的标志物并进而视为一种对抗目标,恐惧食品带来的恐惧降低了个体的控制力,同样,个体也会通过吃掉恐惧食品恢复其控制力。由此,杜教授采用恐惧电影、恐惧饼干、恐惧饮料等作为刺激材料,操控四个实验验证研究假设。
  接着是提问讨论环节,杜教授的学术讲座内容引发了大家的学习热情,在座的师生积极地向杜教授探讨学术探索过程中的一些疑惑,现场气氛热烈。最后费显政教授对杜教授的讲座进行总结,高度评价了杜教授的学术成果,用“顺从悲伤,所以忘掉悲伤,克服恐惧,所以战胜恐惧”概括了杜教授分享的内容,并强调做研究要向杜教授学习,学习杜教授的“心静”,心静才能做研究。大家以热烈的掌声感谢杜教授的主题分享,至此本次活动取得了圆满成功。