倾听学子心声,多举措助力就业——工商管理学院开展“两访两创”访就业困难学生活动

发布者:赵和楠发布时间:2017-05-03浏览次数:276

(通讯员 胡盈)为进一步做好大学生就业帮扶工作,促进毕业生充分就业,结合全省高校开展“两访两创”的工作要求,近日,工商管理学院院长钱学锋教授、院党委王华路书记、李芳副书记、学院组织员刘淑君老师以及学生工作办公室的多名老师走进就业困难学生群体,开展系列访谈活动。

在和国际贸易专业两名同学的交谈中,钱院长首先了解了同学们决定二次考研的动机以及报考的专业情况,并给出了自己的看法和建议。他与同学们分享了自身求学和工作中的一些经历与感悟,强调了在进行人生规划和就业选择时,一定要与自己的性格、特长相适应。最后,钱院长还逐一耐心解答了两位同学现阶段存在的各种困惑,也激励同学们坚定信念,保持乐观心态去战胜就业、考研过程中遇到的困难。

院党委王华路书记与人力资源专业某同学展开了亲切的交流,王书记询问该同学是否真正地了解自己的专业、当初选择专业的初衷。之后,她深入了解该同学对于工作的规划和想法,帮助她总结了在以往找工作时存在的欠缺——就业信息关注的不及时,面试准备的不充分。针对该同学的不足,王书记提出要多进行模拟演练,开展批评与自我总结,同时也要目标明确,先自己动起来,尽快找到合适的工作,再利用自己人力资源专业的优势帮助其他就业中的弱势同学,实现更大的理想追求。

院党委李芳副书记与旅游管理、工商管理、管理科学等专业多名同学开展了座谈,她以自己以往的求职经历提醒“求职过程中需要考虑到个人和公司的匹配度,多换位思考”。她鞭辟入里的指导毕业生合理评估自己,尽快实现其能力与就业期望值的匹配。院组织员刘淑君老师耐心倾听一位性格内向女生向其抱怨求职中的就业歧视,鼓励她调整心态,建立求职信心,抓住春招的尾巴。

此外,学生工作办公室多名老师亦每天通过寝室走访、个别谈话和联系企业等方式,对就业困难学生开展个性化就业指导与帮助。

学院这一系列的访谈活动不仅响应了“两访两创”活动的号召,更切实的解决了部分就业困难学生的实际问题,目前经访谈后成功签约的已有7名同学。该活动拉近了师生距离,密切了师生关系,形成了我院齐抓共管、全员参与的就业工作格局。