营销管理系“黄金悟研习社”第十七期顺利举办

发布者:朱汉彬发布时间:2017-05-04浏览次数:365

(通讯员:王丽娟,吕摇;摄影:吕摇)2017年5月3日晚上7时,由工商管理学院营销管理系举办的“黄金悟研习社”第十七期活动在文泉北5楼德鲁克会议室成功举办。本次研习社的分享者是来自中南财经政法大学2016级营销管理专业硕士研究生郭娜和夏晶晶两位同学, 此次分享的书本是《腾讯传》。参加本次活动的主要是来自营销管理专业的本科生和硕士研究生。
  主讲者主要从创业、出击和巨头三个方面全景式地解读了腾讯崛起的经历,并以互联网的视角重新诠释了中国在融入全球化进程中的曲折与独特性。从1998年开始创业到成为互联网巨头,腾讯以即时通信工具起步,逐渐进入社交网络、互动娱乐、网络媒体、电子商务等领域,在超高速发展的同时亦饱受争议,在“3Q大战”的激烈冲突之后又进一步走向开放……腾讯的发展路径,亦是中国互联网企业成长的缩影。我们可以看到,中国的互联网人在应用性迭代和对本国消费者的行为了解上,找到了自己的办法,并开始领跑全球。读懂腾讯,读懂中国互联网。其中有几点可以学习和借鉴的地方:1.模仿不可耻,创新方为荣。腾讯早期的产品几乎都是从模仿中不断革新和优化中成长的。2.产品是第一,体验乃为先。马化腾就是产品设计的领导者和腾讯的首席体验官。3.善破原规则,擅建新秩序。2011年的马化腾就开始学习这样的能力。4.革新旧产品,开拓新边疆。QQ是一直是腾讯的主力,甚至在一定程度上QQ≈腾讯,而且十几年来一直在革新中保持实力,而在失去微博后,却继续开拓,
最终赢于微信。5.努力是根本,运气辅佐之。商业的成败,往往主要在于是否坚持和努力,在关键时刻捉住了运气的狐狸尾巴,最后逆袭成功。
  活动最后阶段,同学们就腾讯传和马化腾的经历进行自由交流。在这种浓烈的氛围中,知识的火花不停碰撞,大家能够在这互动的交流过程中完善自己的知识体系,同时也有利于了解前沿的问题,实现知识的共享和传播。
  至此,本期活动圆满结束。“黄金悟研习社”活动固定每两周一次,于周三晚上7点在德鲁克会议室举办,分享者可向大家分享一本书,一个专题,一种感悟等等。
  研习社下一期分享的书本是《AKB48的格子裙经济学:粉丝效应中的新生与创意》 。我们热切欢迎来自各高校各专业的老师、EMBA、MBA、研究生以及本科生参与到活动中来,一起交流分享,大开脑洞,快意成长。