工商管理学院急救知识讲座成功举办

发布者:赵和楠发布时间:2017-05-05浏览次数:73

(学生记者 汤蓉霞 谭美莉 王子悦 胡隆俊)随着人民生活水平的日益提高,人们对生命健康愈加重视。为普及急救知识,提高大学生面对突发事件的急救能力,工商志协诚邀湖北省红十字会赈济救护部高级讲师马可玲女士向同学们讲授相关应急救护知识。本次主题讲座于54号下午1600在首义校区文润楼303教室举办,湖北省红十字会赈济救护部杨云老师以及冯军团主任作为嘉宾出席本次活动。

活动伊始,马可玲女士向同学们说明了掌握一定的初级急救知识可以有“自救互救,留住生命”的积极作用,同时强调施救人应在保障自身安全的前提下施救。随后,马可玲女士向同学们介绍了国际红十字会“一个人”、“一场战争”、“一本书”、“一个组织”、“一部公约”的相关信息,传递了其保护伤员、善待俘虏、保护医疗人员、保护平民的理念。

紧接着,马可玲女士简要介绍了创伤现场救护技术。马可玲老师从止血、固定、包扎、搬运四个方面进行了详细的介绍。她向同学们具体展示了包扎止血、加压止血、止血带止血三种有效止血方式。在固定环节中,马可玲女士介绍了固定的目的是减轻疼痛、避免再损伤和易于搬动病人,着重介绍了骨折的症状、急救原则、和固定材料。在讲到绷带包扎法和三角巾包扎法时,马可玲老师的现场示范让同学们对止血方法的具体操作有了清晰的认识。在介绍搬运环节中,马可玲女士提出搬运方式的选择要根据骨折的具体部分来确定,同时邀请现场三位男同学演示了双人拉车式搬运的正确与错误做法。马可玲老师总结,在进行救护的过程中,对伤员的伤口要坚持“不拔不塞”的原则。

随后,她向同学们讲解了讲座最后一部分内容——心肺脑复苏。马可玲女士向同学们介绍了心脏骤停分为心源性和非心源性两种原因,判断心脏骤停的标准是意识突然丧失伴有大动脉搏动消失,同时强调心肺复苏成功的关键在于时间,要求急救人员争分夺秒、尽早实施、规范操作。她对同学们讲到,无意识、无呼吸、无脉搏是进行心肺脑复苏的条件。接下来,她通过亲自示范对心肺脑复苏进行了细节讲解。

讲座最后,马可玲女士发出“人人学急救,急救救人人,让我们行动起来”的号召,向同学们传递了平安、健康、幸福的美好祝愿。

至此,工商管理学院急救知识讲座圆满落幕。

(责任编辑 张韵 陶陈)