2013级党支部“微党课”授课顺利开展

发布者:赵和楠发布时间:2017-05-06浏览次数:127

(学生记者 张韵 杨云)微言微语显大义,薪火传承勇担当。恰逢中共十九大即将到来之际,为深入学习中共精神,发挥高年级党支部带头作用,5412:30,我院2013级优秀党员代表于文泉五楼会议室向14级党支部成员开展了一次的微党课授课,工商管理学院分团委书记赵和楠老师,13级学生党支部书记胡盈老师和13级辅导员尼加提·艾买提老师出席本次党课,13级学生党支部副书记宣恒担任主持人。

授课伊始,13级优秀党员代表李彤以时间轴的形式带领大家梳理了中共历史进程中重要会议传达的会议精神,从中提炼出三种意识形态精神——革命理想精神、建设创业精神以及改革开放精神。革命理想精神包括井冈山精神、长征精神、延安精神等,在中国革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用,也是中国革命取得成功的根基;包括“两弹一星”精神、雷锋精神在内的建设创业精神是社会主义科学精神、民族精神、时代精神的体现;而改革开放精神突出表现了一种突破成规、大胆探索、勇于创新的思想观念,表现为一种不甘落后、奋勇当先、追求进步的责任感与使命感。她总结道,伟大的党培育伟大的精神,伟大的精神滋养伟大的党,希望同学们能学习钻研中共精神并运用的实际生活中去。

紧接着,宣恒同学以“什么是党的指导思想”提问同学,将党的指导思想放入历史背景中具体论述,帮助同学们加强对党的指导思想的理解与学习。他首先简要展示了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观的理论内容、核心观点和伟大贡献。针对指导思想的时代背景特点,他层层递进地将不同时期提出指导思想所解决的具体问题深入剖析,从实用性角度探究指导思想的理论与现实意义。最后,他以“如果没有思想,一切梦想都是妄想”作结,倡导同学们争做有思想的现代新青年。

13级优秀党员代表董明杰结合当下热播剧《人民的名义》,摘选其中经典语录,选取典型人物,为同学们讲解了如何践行四讲四有,做合格党员。他认为践行四讲四有,需要做到保持共产党人的信仰,不忘初心;强化敬畏意识,严守纪律;弘扬优良作风,坚守精神高地;勇于担当,敢于负责。他还以“扶助跌倒老人”为例,认为扶起老人不仅扶起了自己的道德信仰,更匡扶了社会风气。

至此,2013级党支部“微党课”授课圆满落幕。