工商系成功召开学术论坛——转基因谣言的认知

转基因谣言的认知——情绪影响机理:公平感视角

发布者:朱汉彬发布时间:2017-05-08浏览次数:474

(通讯员万华)54日下午,桂林理工大学佘升翔教授应邀来访我院,并为学院师生举办了一场题为“转基因谣言的认知——情绪影响机理:公平感视角”的专题讲座。中南财经政法大学工商管理系主任胡川教授主持讲座,副院长费显政教授、工商系副主任石军伟教授以及我院多名教师、博士生和硕士生参加了讲座。

胡川教授首先代表全系师生对佘升翔教授的到来表示了热烈欢迎,并介绍了佘教授的学术经历和主要成果。佘升翔教授2003年毕业于湖南大学电气与信息工程学院,2005年和2009年毕业于湖南大学工商管理学院,分别获管理学硕士、博士学位,2007-2008年公派到美国德克萨斯州立大学(奥斯汀)商学院进行博士生联合培养,2010-2012年在哈工大管理科学与工程博士后流动站(深圳研究生院)从事科研工作,多次到香港中文大学工商管理学院、美国加州大学(河滨)商学院访问交流。中国决策心理学会和美国风险分析学会会员,担任中国自然科学基金委管理学学部通讯评委及多家期刊审稿人等学术职务。研究方向为行为决策、风险管理。

讲座中,佘升翔教授认为谣言是常见的社会现象,但其传播过程的“心理黑箱”还是缺乏探索的问题。在情绪评价理论的基础上,采用对照实验,通过转基因食品情景模拟来考察不公平谣言及辟谣行为对风险认知评价及情绪的影响。研究主要贡献集中于三个方面:在中国人群体中验证了风险评价的双重路径;为理解转基因风险感知模式提供了一个框架;揭示了不公平感对情绪和风险感知的影响机理。研究成果丰富了现有管理学的内涵:一方面,认清谣言的花招,很多谣言并没有对转基因到底有没有风险,风险究竟有多大表达直接的观点,因为谣言制造者也并未掌握真实的风险情况,而情绪最容易被挑动,谣言最善于操纵受众的情绪,从而间接地影响受众对事物的判断和相应的态度、行为;另外一方面,针对如何对付谣言,谣言操纵了人的认知——情绪系统,因此辟谣也需要从认知和情绪双管齐下;简单澄清式辟谣手段存在不足,需要采取更人性化的辟谣手段;避免冰冷的外交辞令,加强人文关怀,同情、共情,方能深入人心。

讲座结束后,佘升翔教授与在场老师就研究理论、研究方法、与被试对象展开了热烈的互动。精彩而又生动的讲座内容,使师生们纷纷表示参加此次讲座受益匪浅。