工商管理学院“文泉分享会”第十三期成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2017-05-11浏览次数:560

(通讯员:缪莎)5月11日上午10:30-11:30,文泉分享会第十三期在文泉北四楼会议室成功举办,这期分享会的主题为“报童问题扩展模型”,由工商管理学院副院长费显政主持,物流与管理科学系马守宇博士作为分享嘉宾,参与交流的还有我院姜璇、董慈蔚、赵雁、吕飞等各教研室教师,我院研究生也积极参与了本次分享会。
  首先,马老师对经典报童模型进行了简单的介绍,指出经典报童问题即单周期库存问题,是供应链管理中重要的模型之一,其历史可以追溯到1888年,被广泛应用于生产和服务领域,具有极为重要的应用价值。报童问题的主要特点是销售周期短、需要提前订购和需求分布已知,主要应用于报纸、时装、蔬菜、水果、血库、应急药物和救灾物资等方面。
  接着,马老师提出,现在经典报童模型已经发展为具有多方面的扩展模型并且十分具有活力的研究方向,那么,报童问题的扩展模型主要在哪些方面?马老师对报童问题的扩展模型分类进行了介绍。马老师先介绍了Khouja在1999年提出的报童决策目标、供应商定价策略、报童定价策略等11种扩展模型,然后,马老师按照供应商、报童、消费者和产品这四个维度,分别对应介绍了各维度的报童扩展模型,并指出了个人在各维度中已经进行了研究的主题。
  而后,马老师对近年来关于报童扩展模型研究主要的成果进行了介绍,主要包括模糊的需求信息、扩展模型交叉、电子商务、可持续发展理念和实验研究等五个方向。并指明了报童模型未来的研究方向,认为为了满足现实的需要,提出针对具体问题的报童模型是迫切的需求,未来的研究方向将主要集中于扩展模型交叉、电子商务与可持续性发展。

最后,马老师分享了其关于报童问题扩展模型的个人研究,主要包括多次折扣和需求价格相关、多种可替代产品以及电子商务领域的转运配送和退货问题。马老师对这些研究进行了较为详细的介绍,并分享了最新的进展和出现的问题。
  分享结束后,在场众多参与者进行了热烈的讨论,研讨会接近尾声,费显政副院长对马守宇老师的无私分享以及潜心研究表示了衷心的感谢。
  文泉分享会,在分享中共创价值!