2017年经济贸易系文献分享会(春季)第四期顺利举行

发布者:朱汉彬发布时间:2017-05-16浏览次数:239

2017年5月11日晚,经济贸易系文献分享会(春季)第四期在文泉楼德鲁克会议室举行。在本次分享中,国际贸易学专业博士生潘莹为大家讲解了David Atkin于2016年发表在AER上的论文《Endogenous Skill Acquisition and Export Manufacturing in Mexico》。
  潘莹博士分别从研究背景、研究目的以及具体研究方法和结论等方面对该文进行阐述,指出文章的最大创新点在于使用更丰富的就业数据在经验分析层面支持了前期学者(Brun et al., 2011)的研究。现有贸易文献认为出口企业会支付更高的工资(Bernard and Jensen, 1995)并且出口扩张往往伴随着技能报酬上涨(Goldberg and Pavcnik, 2007),这意味着教育水平会随出口扩张而提高,但这种推论可能忽视了因出口扩张带来的新就业机会潜在地提高了教育的机会成本。事实上,个体进行教育投资的决策取决于受教育的预期收益与机会成本之间的比较。本文基于墨西哥贸易改革背景下的经验分析结果表明,墨西哥出口扩张引致的就业增长通过增加了适龄青少年进行教育投资的机会成本而提高了他们的辍学率,并且这种影响对不同年龄群体以及不同性别有着差异化影响,其中对于16岁青少年进行教育投资的负面作用最大。通过个体异质性贴现率以及差异化的就业冲击,作者构建一个简单的理论框架来解释贸易对个体进行教育投资的差异化影响。出口扩张引致的就业冲击通过改变教育投资的临界贴现率水平来影响个体的教育投资决策,并且临界贴现率水平的变化与就业冲击的技能需求紧密相关。
  经济贸易系席艳乐、胡宗彪、赵曜、李敬子、闫文收等青年教师,以及博士生和硕士生参加了此次文献分享会。在本次文献分享会的讨论环节,闫文收老师指出教育报酬下降除了文中讲到的低技能就业冲击因素,还可能是因为教育扩张本身引起的;胡宗彪老师则就本文结论的政策意义与各位老师和同学展开了讨论;最后赵曜老师对本次文献分享做了简要总结并与报告人潘莹讨论了基于该文的可能拓展方向。报告人认为基于该文,可以研究贸易发展对中国教育结构的影响并将此与“培育外贸新优势”相结合。