经济贸易系“名家论坛”总第4期顺利举行

发布者:朱汉彬发布时间:2017-05-17浏览次数:371

(通讯员:刘志强)2017年5月16日下午2:30分在工商管理学院德鲁克教室,湖北省商务厅外经处唐华处长为我院师生带来了一场主题为“对外投资—国际化发展的必由之路”的精彩讲座。本次讲座是经贸系“名家论坛”系列讲座2017年的第2期,总第4期。经贸系“名家论坛”是由中南财经政法大学工商管理学院经济贸易系举办的汇集企业界与政界精英人士智慧与思想的平台,旨在与国内外政商界精英人士交流,促进科学研究服务社会,并共同构建“政产学研”四位互动的经贸类高级专业人才培养体系。
  经贸系系主任黄漫宇教授主持了本次讲座,经贸系系副主任、国际贸易专业硕士生导师组组长吴英娜副教授,国际商务专业硕士生导师组副组长田毕飞副教授以及全体国际商务专业硕士研究生和国际贸易专业硕士研究生参加了此次讲座。
  整个讲座紧紧围绕为什么对外投资是我国国际化发展的必由之路这一问题展开,唐处长给出了三条原因,通过大量的数据和鲜活案例论证了这一论断。第一,我国对外贸易空间被压缩,未来增长空间不足;第二,我国吸引外资已经到了环境和资源的承载能力极限;第三,对外投资前景广阔,是我国迈入强国之门的必由之路。
  在提问环节,参加讲座的老师和同学围绕相关问题与唐处长进行了探讨和交流,唐处长对所提出的问题做出了耐心详细的解答。最后黄漫宇教授对本次讲座做了精彩的总结。
  本次讲座的举办,让国际商务和国际贸易专业的师生与政府外经贸部门的管理人员进行了近距离面对面的交流,以更直接的方式了解到了我国现阶段对外经济活动中的最新政策和动向,拓宽了研究视野。