营销管理系“黄金悟研习社”第十八期顺利举办

发布者:朱汉彬发布时间:2017-05-18浏览次数:366

(通讯员:王丽娟,吕摇;摄影:王丽娟)2017年5月17日晚上7时,由工商管理学院营销管理系举办的“黄金悟研习社”第十八期活动在文泉北5楼德鲁克会议室成功举办。本次研习社的分享者是来自中南财经政法大学2016级营销管理专业硕士研究生张伟杰同学, 此次分享的书本是《AKB48的格子裙经济学:粉丝效应中的新生与创意》,参加本次活动的主要是来自营销管理专业的本科生和硕士研究生以及来自华中农业大学的本科生。
  主讲者首先为大家介绍了AKB48偶像团体的由来以及在日本出人意料的火热人气,这种现象出现的背后原因引人深思。传统偶像明星模式是通过较为封闭的通道进入娱乐圈,经过培训之后出道,用大规模电视、网络、平面媒体的投入获得人气,赚取知名度,在人气最盛时开始回收成本赚取利润,等到热潮褪去,激流勇进,组合团体解散单飞,各自寻找新的收入点。而AKB48团体打造模式则是建立清晰透明的选秀制度,招收高达两位数的成员,激起年轻女孩的参选欲望,之后打包出道,选拔出适合单飞的成员,其余成员继续以团体活动,这种明星培育模式成本更低,风险更小。接下来主讲者从心智消费的角度解析AKB48如何将御宅族年轻人培养成核心粉丝群,除了电视节目、剧场公演等表面上的生产与消费外,她们还在粉丝间建立起心智的消费网络,一面创造小故事,一面和粉丝们一起消费这些故事,再加上AKB48成员众多,仅仅是各成员之间的网络互动与连接,就已经足以成长为一个大故事网络了。然后主讲者还从商品的重现难易度与网络时代的发展背景解释AKB48在日本众多女团中一枝独秀的现象。由于消费者在该商品市场中所追求的要素,都已经集中在少数顶尖者的身上,其他不够顶尖的将会遭到淘汰;网络社交媒体的发达扩大了歌迷们共享资讯的范围,分享速度也大幅提高。最后,主讲者借用大卫•格兰森在所著的《年迈大师与少年天才》中的一句话点明个性差异化对形成长远持久的粉丝效应的重要性——“艺术家能否长久存活,看的不是创作者的作品好或不好,而是创作者的个性是否能形成吸引人前来的状态。要是做不到,便只能昙花一现就结束了。”
  活动最后阶段,同学们就AKB48的成功原因与粉丝效应进行自由交流。在这种浓烈的氛围中,知识的火花不停碰撞,大家能够在这互动的交流过程中完善自己的知识体系,同时也有利于了解前沿的问题,实现知识的共享和传播。
  至此,本期活动圆满结束。“黄金悟研习社”活动固定每两周一次,于周三晚上7点在德鲁克会议室举办,分享者可向大家分享一本书,一个专题,一种感悟等等。
  研习社下一期分享的书本是《激活品牌:我们可以超越褚橙》。我们热切欢迎来自各高校各专业的老师、EMBA、MBA、研究生以及本科生参与到活动中来,一起交流分享,大开脑洞,快意成长。