经济贸易系Seminar2017年第5期(总第34期)成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2017-05-27浏览次数:602

(通讯员:龚联梅  摄影:龚联梅)由工商管理学院经济贸易系举办的“经济贸易系Seminar”(原文澜国际贸易Seminar)2017年第5期(总第34期)于2017年5月26日下午成功举办。此次学术交流活动由吴振球教授主持,对外经济贸易大学中国WTO研究院吕越教授以“全球价值链嵌入的生产率效应:影响与机制分析”为主题,汇报了她们团队最新的研究成果。李莺莉副教授、闫文收博士和李敬子博士,以及中南财经政法大学学报编辑参加了此次的学术活动。
  虽然现有文献对GVC的生产率研究较多,但是主要集中于发达国家的微观企业证据。现有实证研究只注意到参与GVC分工对企业生产率具有促进作用,忽略促进作用是否在所有情况下都存在(非线性关系)以及影响机制分析。此外,中国的经验研究以行业为主,然而企业在全球价值链中的参与程度存在较大差距,而非现有的GVC分析框架所假定的那样——企业只从事价值链的一个任务,其GVC嵌入程度取决于模型设定的价值链细分程度。因此,这些行业层面的研究忽略了行业中企业的个体异质性,必然会掩盖很多微观的证据。
  作者借鉴Coe和Helpman(1995)的研究,基于不变替代弹性的生产函数,进一步分析全球价值链嵌入对企业生产率的影响。在测度全球价值链嵌入度时,作者采用了Upwards等(2013)、Kee和Tang(2016)的方法,考虑了进口产品类型(中间投入品、消费品和资本品),识别了中间贸易商,并剥离了企业使用的国内原材料中所包含的国外产品的份额。对于企业生产率的度量方式,作者采用了LP方法、OP方法和ACF方法。此外,结合参考文献对影响机制的研究,作者在模型中加入了虚拟变量,以分析全球价值链嵌入影响企业生产率的机制。
  经验研究表明,GVC嵌入与企业生产率之间存在“倒U型”关系。GVC和企业生产率之间之所以会表现出这种关系,与全球价值链嵌入影响企业生产率的三个机制密切相关:中间品效应,参与全球价值链是企业可选择的中间品更加丰富,降低了企业生产成本;大市场效应,通过目标市场扩大带来的规模经济提高了企业的生产率;竞争效应,参与GVC会面临更激烈的国际竞争,倒逼企业改善生产率提升竞争力。
  最后,李莺莉副教授、闫文收博士和李敬子博士就文章的实证方法以及进一步的研究方向与吕越教授展开了讨论,并提出了参考意见。