物流与管理科学系学术系列讲座2017年第4期成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2017-05-31浏览次数:438

(通讯员 罗宇佳)2017年5月25日上午10:00-11:30,由物流与管理科学系举办的学术系列讲座2017年第4期在德鲁克会议室成功举办。此次学术讲座由物流管理系系主任刘仁军副教授主持,香港理工大学吴志图副教授以“疫情暴发期间医疗供应分配建模”为主题分享了其团队的最新研究成果。物流与管理科学系姚升保副教授、董慈蔚副教授、余昇老师、李海老师、赵雁老师、徐浩轩老师和工商管理系的熊峰副教授、马守宇老师等众多教师和研究生参加了此次讲座,会场座无虚席。
  吴教授由2003年SARS病毒爆发事件引入,通过分析疫情暴发不能预料、威胁健康、影响全球等特点,详尽地阐释了合理分配医疗用品对于控制传染性疾病传播速度的积极作用。与商业物流和一般应急物流比较,吴教授强调人道主义医疗资源分配的需求刻画十分特殊,这既要考虑有限的需求信息、疫苗的专用性、时效性和保质期特点,还需要综合考虑疾病爆发规律。因而需求分布并不是恒定不变的,而是随着疾病传播时间和医疗资源分配动态变化的。
  紧接着,吴教授分享其团队的最新研究思路并从基本模型详细展开。从基本的单个地区医疗需求预测模型,到改进后的多地区医疗需求预测模型,进而延伸至单个地区和多地区的医疗救济的人道主义医疗资源分配模型,吴教授团队将时间、地点和疾病传播特点全面而合理地纳入随机动态规划模型中,并通过大量的推导演算,证明出其解的唯一性,从而得具有一般性的最优解。以单个地区医疗需求预测模型展开,吴教授从多期库存、缺货惩罚、动态需求概率分布、隔离病人预测出发,刻画目标函数并构建预测模型,最后得到具有普适性的医疗救济分配数量的最优解。
  随后,吴教授介绍了自己的教育和任教经历,以及从运输、调度和分配、供应链管理到电力定价和产能投资、可持续运营、柔性战略、卫生医疗等方面分享了自己的研究兴趣和相关研究成果。最后,吴教授还介绍了香港理工大学博士申请流程,鼓励同学积极申请。分享结束后,在场众多老师和同学与吴教授进行了热烈的交流讨论。大家以热烈的掌声感谢吴教授的主题分享,本次讲座取得了圆满成功。