工商管理系资产评估专业 “PPP主题讲座”成功举行

发布者:朱汉彬发布时间:2017-06-09浏览次数:373

(通讯员:曲文哲)2017年6月8日上午9:00—11:30,由工商管理系资产评估专业举办的“PPP主题讲座”在文泉楼北五楼德鲁克会议室成功举办。此次讲座的主题是“资产评估行业在PPP模式推广中的机遇与挑战”以及“资产评估行业的变革与发展”,主讲人是上海立信资产评估有限公司合伙人、北京立信兴华管理咨询有限公司总经理、国家发改委、财政部PPP项目双库专家赵仕坤先生,会议由资产评估专业导师组副组长王娟娟副教授主持。参加本次活动的还有MBA学院副院长、资产评估专业导师组组长文豪教授,资产评估专业的硕士研究生和其他专业的硕士研究生。
  讲座初始,由王娟娟副教授致辞,表达对赵仕坤先生的欢迎,然后赵仕坤先生就“资产评估行业的变革与发展”发表了自己的看法。赵仕坤先生从以下四个方面进行了阐述:(1)评估行业的发展现状;(2)评估法及近期相关政策解读;(3)评估行业业务领域拓展与转型;(4)学业规划与职业规划。赵仕坤先生认为,资产评估行业的发展前景较好,国家出台许多政策来支持资产评估行业的发展,我们应该把握机遇,在校生应该多了解与行业相关的政策法规以及专业性知识,以学习为主,考证和实习为辅,并应该注重自身的健康状况。
  接着,赵仕坤先生就“资产评估行业在PPP模式推广中的机遇与挑战”发表了个人观点,从以下四个方面进行了阐述:(1)开展PP模式的特征和意义;(2)PPP模式风险分析及应对措施;(3)资产评估机构参与PPP业务的优势分析;(4)评估行业应该积极参加PPP相关业务。赵仕坤先生认为,PPP模式在当前资产评估行业的地位非常重要,评估机构要把握住机遇,在发展传统业务的同时,应积极开展PPP项目的评估。
  活动最后,由文豪教授对本次活动进行了总结。首先,文豪教授高度评价了本次专题分享的意义和价值,同时也提出了自己的观点。他将本次活动的中心思想总结为5个词语:趋势、机会、专业、创新、多彩。文豪教授认为,我们每个人都应该把握住社会和行业发展的大趋势,在这个趋势中寻找机会,并通过自己的专业技能去把握机会,并且每个人都应该有创新精神与思考能力,为行业不断地注入活力,同时每个人也应该努力让自己变得多彩,多经历多体验,活出多彩的人生。至此,大家以热烈的掌声感谢赵仕坤先生的分享,本次活动取得了圆满成功。