人力资源管理系讲座“人才精准管理及其应用模式”成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2017-10-26浏览次数:445

20171022日上午930-1130,福建农林大学李中斌教授受邀来我院进行题为“人才精准管理及其应用模式”的学术讲座,讲座在文泉北德鲁克五楼会议室(文泉北510)成功举办。讲座由工商管理学院人力资源系主任赵琛徽教授主持,参与交流的有我院郭琨等教师及相关专业研究生。

李中斌教授现任福建农林大学人力资源管理系主任、教授、博士生导师。兼任中国人力资源开发研究会理事、中国人力资源管理教学与实践研究会常务理事、中国人力资源管理知识技能竞赛理事会副会长、福建省企业人力资源发展促进会副会长、福建省人力资源管理师协会副会长、福建省情商研究会副理事长、福建省行为科学学会副会长、福建省人力资源管理师协会高校分会会长、厦门市行为科学学会副会长、福建省海峡两岸人才交流合作协会理事。

李老师以著名的恒安集团作为话题,引出企业对人才管理的误点和盲区,接着提出了现代人才所需的四种素质:思维独立思考的能力、人际社交能力、两性关系相处能力以及维护身心健康的能力。由硅谷的经理人大多是印裔引出创新创业的重要性。在此基础上,提出了精准识人方做强、精准选人时根本、精准养人利传承、精准励人致共赢、精准留人固根本、精准用人出高效、精准引人重四观的七维观点。李教授认为,人才精准管理的痛点在于:1.过早下放招聘权利;2.不重视非业务技能;3.1-2级用人才。在选用人方面,李教授认为主要的问题在于:1.选才只重能力,没有公平程序;2.人岗不匹配;3.没有人才盘点和专业的纠偏机制。在此基础上,李教授引用一句名言:我们不缺人才,缺乏人才机制。

在选才标准方面,李教授引入了一个全新的思路:“信不信+合不合+能不能=行不行”,他指出信不信指的是这个人诚信程度,诚信档案也是国家目前正在提倡的一项任务;合不合则分为三个方面,一是个人价值观与企业价值观合,二是职业兴趣与所任岗位合,三是人格个性与团队中人际合。在此,李教授向大家爱引入了14型人格特质及其主宰领域,如水牛(勤奋)、孔雀型(热情),还引用毛主席、周恩来等历史名人的个性特征进行分析。

最后,李教授介绍我们使用“合不合”个人特质及通用能力分析测评工具,大家建立微信群对于测评过程进行交流试用。分享结束后,在场众多参与者合影留念。会议接近尾声郭琨老师代表同学们向李教授远道而来以及热情地演讲表示了衷心的感谢。