学术讲座
营销管理系“黄金悟研习社”第三十二期:稀缺陷阱——是什么让我们陷入贫穷与忙碌
2017-12-04  作者:朱汉彬  访问次数:50
分享主题:稀缺陷阱——是什么让我们陷入贫穷与忙碌
分 享 人:谈冰洁 王丽娟(营销管理系2016级硕士研究生)
主 持 人:杜鹏 副教授
时  间:2017年12月6日(周三),19:00—21:00
地  点:文泉北五楼德鲁克会议室
协办单位:工商管理学院研究生会
  
内容提示:  在长期研究穷人和扶贫的过程中,塞德希尔• 穆来纳森发现他和穷人的焦虑竟然类似:穷人缺钱,他缺时间。在这一现象基础上,他与普林斯顿大学心理学教授埃尔德•沙菲尔进行了大量的实验室研究和现实调查,却发现了一个存在于世人中间的惊人真相:穷困之人会永远缺钱,而忙碌之人会永远缺时间。
  但是,进一步的研究证实:这些都是表面现象。因为即便是给穷人一笔钱,给拖延症患者一些时间,他们也无法变得富足和高效。实际上,在长期性的资源(钱、时间)稀缺中,人们已经形成了“管窥”之见,只能看到“管子”之中的事物,虽然这有可能为我们带来“专注红利”(短期的富裕或效率),但是从长远来看,这种“专心致志”反而会让我们产生“权衡式思维”,不断增加我们的带宽负担——当1元钱的价值在穷人与富人之间产生了巨大差异时,当印度金奈的街头小贩们陷入了无止境的借贷压力时,当每个人都处在多任务处理的“杂耍”状态中时……最理性的经济模型和行为方式都会变得不再符合自身的内在逻辑。最终,稀缺会俘获我们的大脑,渐渐让我们失去认知能力和执行控制力,变得更加愚笨和冲动。
  《稀缺》是《思考,快与慢》作者丹尼尔•卡尼曼最推崇的行为经济学新作,它旨在揭示稀缺心态的各种复杂成因,并提出以“余闲”牵制稀缺的应对之法。所以,只有对“带宽”进行合理的规划和管理,我们才有可能从稀缺走向富足。
 
研究生预约链接:https://www.wjx.top/jq/18908880.aspx
说明:1.请正确填写预报名信息,提交后不得修改。报名成功后请于讲座当天提前15分钟到场进行签到。
2.考虑到教室容量,预报名采取先到先得,达到人数上限则无法继续报名。