我院“文泉分享会”第二十三期成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2017-12-08浏览次数:293

(通讯员:缪莎)12月7日上午11:00-12:00,文泉分享会第二十二期在文泉北五楼德鲁克会议室成功举办,这期分享会的主题是“电子商务环境下的订单拣选与自科申请心得交流”,分享嘉宾为工商管理系技术经济与管理教研室的陈方宇博士。分享会由工商管理学院副院长费显政教授主持,参与交流的有我院曹亮教授、董慈蔚博士、姜璇博士等教师,我院相关专业的研究生也积极参与了本次分享会。
  首先,陈老师表示,本次分享会包含两部分内容,第一部分是关于电子商务环境下订单拣选服务的研究,第二部分是关于申请自科过程的心得。
  其次,陈老师介绍了近年来天猫“双十一”购物狂欢节成交额数据与包裹总量,由此引入电子商务环境下的订单拣选服务。在简单阐释了仓库布局设计(layout design)、货位分配(storage assignment)和作业分区(zoning)的概念之后,陈老师重点对订单分批(batching)进行了介绍。订单分批主要分为位置邻近分批和时间窗分批两种类型,传统方法是采用按时间窗分批后按批次拣选,拣选完再组成各个订单,在该方法下,订单的到达速率并不会保持不变,而最佳订单批次的规模与订单到达速率相关,这使得订单分批的批次大小即使频繁更换,却未必能完全满足动态环境的需求,因此,陈老师设计出了实时订单分配策略与常用路线算法结合的方案。接着,陈老师对其设计的算法进行了介绍,包含算法的重点、前提以及构建原则,并详细阐释了绿区(Green-Area)的定义、绿区的确定以及路线的实时调整。在设计并实施了绿区算法仿真实验后,陈老师得出了绿区在大部分情况下能够改善订单服务和系统运行效率等结论,并对拣货员数量影响、订单数量影响与到达速率影响三方面进行了分析。陈老师表示,在电子商务环境下,常用的订单分批方式仍有改进的空间,比如如何将绿区与其他路线算法结合、电子商务环境下的货位分配和仓库布局等环节的策略设计等。
  最后,分享会进入第二个环节,陈老师分享结合自身的经验,从题目延续性、提前准备、适度创新、工作基础与心态等五个方面分享了申请自科过程的心得。
  分享结束后,在场众多参与者进行了热烈的讨论,研讨会接近尾声,曹亮教授对陈方宇博士的无私分享以及潜心研究表示了衷心的感谢。

文泉分享会,在分享中共创价值!