工商管理学院本科生2016级举办十九大专题学习之“大学生如何培养文化自信”

发布者:吴世杰发布时间:2017-12-08浏览次数:147

(通讯员 彭跃辉)为了深入学习和贯彻十九大精神,增强大学生的对优秀传统文化的认同感,以文化自信推动文化强国,工商管理学院2016级于12712:30在文泉楼307举办十九大专题学习之“大学生如何培养文化自信”。16级年级主任刘念老师担任主讲人,16级党支部书记林杰老师以及各班班团参与本次活动。

首先,刘念老师为大家讲述何为“文化自信”。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。作为当代大学生应该深刻理解思想文化是一个国家、一个民族的灵魂,珍惜中华民族五千年灿烂而悠久的文化,做好历史传承,尊重文化传统,继承和发展优秀的传统文化,弘扬和繁荣当代中国文化,是每一个大学生身上的责任与使命。

接着,刘念老师解释了当代大学生文化不自信的原因。其一,对中华民族传统文化认知不足。许多大学生对传统文化的认识较少,了解的深度不够,对中华民族传统文化的未来走向信心不足。其二,外来文化的冲击。外来文化冲击着当代大学生的文化意识,对大学生的价值观产生迷惑,影响了部分大学生对中华民族传统文化的认同感以及对中国特色社会主义先进文化未来发展的信心。

随后,刘念老师从增强文化自信的意义出发,具体阐述了文化自信是增强中华民族文化软实力的源泉和动力,是实现中华民族伟大复兴的精神支柱,奠定了深厚的民族文化根基。大学生作为即将步入社会的国之栋梁,社会的助推器,树立高度的文化自觉和文化自信更是至关重要。

最后,刘念老师结合十九大精神对广大学生提出要求,要“撸起袖子加油干”。第一,要自觉学习文化自信的理念和内容,深刻理解文化自信。第二,要主动学习中华传统文化,阅国之经典,品国之精粹,学习多种形式的中国文化,做一个有文化有自信的当代大学生。第三,积极宣扬中国优秀传统文化,做新时代下中华文化的传播者和践行者。

至此,工商管理学院本科生2016级十九大专题学习之“大学生如何培养文化自信”圆满结束。