文泉工商•长江论坛第12期暨南湖农经论坛2017年第10期(万广华教授学术讲座)成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2017-12-21浏览次数:287

(通讯员:秦小迪 彭继权)2017年12月15日上午9:00,由中南财经政法大学工商管理学院主办、农业经济管理系承办的南湖农经论坛2017年第10期在文泉北楼507会议室圆满落幕。本期论坛由工商管理学院副院长吴海涛教授主持,亚洲开发银行研究院研究部主任万广华教授应邀就“逆全球化与收入分配”带来了一场别开生面的学术讲座。参与本次讲座的有工商管理学院农业经济管理系田云副教授、郎晓娟博士、崔许锋博士等100多位师生。
  万广华教授以印度抵制中国商品、英国脱欧等事件为例,表明目前“逆全球化”来势汹汹。本次论坛从劳动占比和收入不均等、收入不均等核算方法、综合考虑收益和收入分配三个方面展开。首先,万广华教授基于基尼系数、劳动占比、劳动基准系数、资本占比、资本基准系数等指标构建理论框架,推论出劳动占比下降会带来收入分配不均等的上升。然后,万广华教授选用出口、FDI(外商直接投资)等指标衡量全球化程度,分析了全球化对劳动占比和资本占比的影响,巧妙地将全球化与收入分配不均结合起来。接下来,万广华教授概述了收入不均等核算的两种方法:一是通过收入函数,研究全球化对收入分配的影响;二是基于GDP与消费、收入、进出口的投资等式,用进出口代表全球化程度,分析此指标对收入分配不均等的影响,发现全球化不利于亚洲的收入分配。紧接着,万广华教授建立福利分析框架,综合考虑效益与收入分配之间的关系,发现FDI不利于福利增长,而贸易有益于福利增长,但贸易的影响程度远大于FDI,这一现象在亚洲国家表现的更为明显。最后,万广华教授提出了一些期许,希望未来能通过推进“一带一路”平台建设来解决“逆全球化与收入分配”的问题。
  在互动环节,我院师生与万广华教授进行了深入交流。万广华教授表示,我国的收入分配问题源于城乡差距,而我国“三农”问题的最终依赖于城市问题的解决。同时,万教授还建议大家要学会用最简单的方法解决最复杂的问题。至此,本期南湖农经论坛顺利结束。