人力资源管理系成功举办案例研究学术讲座

发布者:朱汉彬发布时间:2017-12-22浏览次数:400

(通讯员:郑行之、王芳)2017年12月20日上午,由工商管理学院人力资源管理系、国际人力资源管理与开发研究所共同组织的学术讲座活动在文泉楼北510德鲁克会议室成功举办。主讲人江诗松博士以“执两用中:实证主义视野中的案例研究”为主题分享了他的报告,讲座由郑耀洲副教授主持,人力资源管理以及相关专业的赵琛徽教授、安增科副教授、刘怡副教授、郭琨博士等老师,以及十多位博士生和硕士生参加了此次讲座。
  江诗松博士是武汉大学“珞珈青年学者”、经济与管理学院的“珞珈领袖人才”和院聘教授,已在国内外顶级学术期刊上发表多篇案例研究论文。他这次重点分享了四个方面的内容:写案例研究与做案例研究的区别、如何进行案例研究的文献定位、如何选择合适的理论模型以及如何提高研究生产率。1.关于“做案例研究和写案例研究”的区别,首先他以著名的“濠梁之辩”典故引出了案例研究中的实证主义和诠释主义两个概念,随后以Eisenhardt等著名学者的文献为例,提出了在案例研究中“归纳”和“演绎”两种方法是并存的。他指出,在做案例研究的过程中,既要采用归纳法,也要善用演绎法,在反复迭代过程中推进研究。而写案例研究时往往采用的是单一的归纳法,这一点需要引起学者的注意。2.关于“如何对案例研究进行文献定位”,江教授提出合适的文献应该具备两点特征:一是文献的研究证据要能够支撑研究模型;二是文中的模型与已有的理论之间要有足够的差异。3.对于“如何选择研究理论模型”,江教授指出好的理论模型应该具备一般性、精确性和简洁性三个特征。同时他认为进行案例研究也需要大量的阅读相关文献,对案例中的主要概念进行精确的认识与衡量。4.关于“如何提高案例研究的生产率”,江教授提出可以采用“stream-based approach”,即围绕研究主题,在案例研究过程的各个阶段(如文献综述、大样本统计研究、仿真研究、面向商业界)发表系列文章。在报告结束前,江教授总结了案例研究的优点与面临的挑战,还介绍了何种情况下适宜选择案例研究方法等一系列问题,并热情地推荐了案例研究的经典文献。
  在接下来的提问互动环节,几位老师和博士生分别就自身在研究中遇到的问题与困惑、国内外论文写作与发表的不同之处、田野调查对于小微企业的适用性、怎样使证据更好地支持理论模型等问题,与江教授展开了热烈的交流与讨论,江教授结合自己的研究经历耐心地进行了解答。最后,人力资源管理系主任赵琛徽教授还分享了自己的观点,指出案例研究极具生命活力、成果性和创造性,鼓励在场师生团结合作,迎难而上,争取在案例研究方面有所突破。更像Seminar的此次学术讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。