2017年经济贸易系文献分享会(秋季)第九期顺利举办

发布者:朱汉彬发布时间:2017-12-25浏览次数:304

(通讯员:张莹莹)由工商管理学院经济贸易系举办的文献分享会(2017年秋季)第九期于2017年12月21日晚在文泉楼德鲁克会议室举行。此次分享会是由国际贸易学专业的博士生潘莹主讲,她分享了一篇名为“Globalization and human capital investment: Export composition drives educational attainment”的论文。赵曜副教授、胡宗彪副教授以及国际贸易学专业的硕士生和博士生参与了此次分享会。
  据潘莹博士介绍,人力资本是经济增长和收入最重要的决定因素之一,但人力资本投资的驱动因素目前仍未得到充分的解释。一方面,提高教育程度的政策可以有效地促进对人力资本的投资;另一方面,对人力资本的需求也可能发挥着等量的促进作用。然而,从需求侧角度很难衡量对人力资本的需求究竟在多大程度上影响了人力资本投资,一些研究甚至存在相反的结论。
  基于上述背景,潘莹博士分享了这篇论文,并与大家共同探讨。这篇论文着重阐述了出口构成是如何通过影响教育进而影响一国的人力资本状况的。其中,作者主要利用两个指标来研究国家出口的外生变化:贸易伙伴的进口需求和时变贸易摩擦。这篇论文的主要发现是,出口的构成对教育决策有重大而有力的影响。农业和低技术密集的制造业出口的增长,减少了初等教育水平劳动者的教育年限;农业出口翻一番,人均受教育程度平均下降0.6个学年。而如果一个国家计划发展技术密集型制造业,那么技术密集型制造业的增加就会增加一国接受高等教育的人数;制造业出口增加一倍使得平均教育程度增加了约0.3个学年。此外,出口对教育的影响因劳动者性别、国家发展水平而存在差异。作者还进行了一次安慰剂检验,当将受教育人群的年龄限定在老年人之后,发现出口对老年人的受教育水平没有明显的影响,这证实了作者的发现。
  在分享过程中,同学和老师们都与潘莹博士进行了良好的互动交流。她还分别认真仔细地回答了赵曜老师和胡宗彪老师以及同学们的提问。
  最后,在热烈的掌声中,此次文献分享会圆满结束。