工商管理学院战略发展咨询委员会副主任——常文光

发布者:阙胜齐发布时间:2017-12-27浏览次数:652

常文光简介

常文光,男,汉族,19634月出生,山东阳谷人,中南财经政法大学高级管理人员工商管理硕士(EMBA ,教授职称,硕士研究生导师,中国知名的企业家、教育家、慈善家和文化学者。

2001年创办中金基业科技发展集团有限公司并任董事长,同时担任西藏中艺金像科技股份有限公司、北京中金慧丰投资管理有限公司、北京中金基业教育投资管理有限公司、吉林临江镁业(集团  )有限公司、上海奥依光电薄膜有限公司、澳门中华文化教育集团等公司董事长。在他的带领下,中金基业集团经过10多年发展,现已成为集黄金制品、金融投资、军工矿产、文化教育等产业于一体的多元化大型实业集团,旗下拥有西藏中艺金像、北京世纪汇丰、吉林临江镁业、上海奥依等30余家全资与控股子公司,投资和控股银行业、保险业、基金等10家金融机构,资产规模近200亿元,走在了中国民族龙头企业的方阵前列。

他是中国黄金文化创意产业的开拓人、奠基人、领航人,首创推出世界第一部黄金版金书,首创成功研发“黄金影像印制技术”、“超细镁合金粉及制造系统”首创制定行业国家标准,企业荣获“中国黄金文化创意产业”特别奖、“中国品牌企业500强”、“中国十大影响力品牌”等众多奖项,本人被誉为“金书大王”被授予“中国自主品牌十大创新人物”、“中国经济建设特殊贡献人物”等殊荣。他担任中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长、北京师范大学人文宗教高等研究院创始理事、澳门中华文化研究会董事长、国际收藏家联合会会长等社会职务,大力出资支持研究项目和学术研讨活动,大力推动海峡两岸、海内外华人之间的文化交流,为传承弘扬中华优秀传统文化和世界优秀文化做出了突出贡献。他担任澳门圣若瑟大学副校长,被山东大学、北京师范大学、对外经贸大学等高校聘为客座教授,学术成果斐然,编著《现代领导艺术》、《现代经营学》、《跨世纪领导者》、《现代企业经营管理》、《工业经济管理》、《领导与人才大辞典》等10余部教学和研究著作,均在国家级出版社出版发行。他设立“文光助学奖学金”,捐建创立多所希望小学,大力支持国家扶贫事业,累计捐献善款近亿元,先后获得“孔子儒商奖”、“中华慈善杰出领袖人物”等荣誉,真正诠释了企业家的责任担当。