营销管理系学术系列讲座2017年第15期(总第38期)成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2017-12-28浏览次数:328

(通讯员:徐干 摄影:舒文婷)由工商管理学院营销管理系举办的学术系列讲座2017年第15期(总第38期)于12月27日下午15:00-17:00在文泉楼5楼德鲁克会议室成功举办。此次讲座由营销管理系费显政教授主持,主讲人是香港中文大学商学院市场学系副教授(终身教授),戴先炽老师。
  他以“NBA比赛,帅哥美女的供求悖论及其他—聚焦生活的行为科学研究”为主题分享了他的研究成果。参与本次讲座的还有我院王新刚,孙洪庆,马瑞婧,冉雅璇等老师,并吸引了营销管理系的研究生,本科生及其他专业学生的积极参与。
  报告之初,戴先炽教授指出在做学术时人们观念上存在的差异,即为做研究而献身还是享受做研究的过程,他认为研究应该源于生活,要做有趣的研究。戴教授为我们讲解了他做的四组研究,研究一:巴黎街头的美女帅哥们:供求的悖论,他指出生活中人们会关注帅哥美女,从而低估异性数量比例的有趣现象,戴教授认为这可能是人们对异性的偏好导致的,因为对大多数人们来说,帅哥美女是有价值的事物,而有价值的事物往往是稀缺的。由此衍生出两组实验,有关金钱激励,实验一是准备花与鸟的图片,分别给被试对不同类别的图片的选择提供不同的奖励,发现越具有激励作用的图片越会被认为数量稀少; 实验二是给钱或向被试要钱听音乐来观察被试的反应。分享过程中,王新刚老师提出疑问,即激励过程中对价的多少是否会影响实验结果,以及不同实验中被试价值的来源?戴老师回答说对价的设定目的是为了激励被试更加关注实验本身,而在各实验中对被试有价值的事物,则取决于被试的偏好。研究二:NBA篮球赛:后来者居上乎?这个研究是讨论在NBA比赛中,双方队伍打平后加时赛中,落后扳平队伍与领先队伍在加时赛中谁会赢,大多数人直觉是落后扳平队伍会赢,而戴老师经过实际统计近三十年的相关数据后,得出结论,实际是领先队伍赢的几率更大。戴老师在这里通过设计智力测验来测试哪种情况下人们会获得更强的激励作用,并坚持的更长久。他猜想我们的预测会出现偏差的原因可能来源于几个方面:记忆偏差、希望期望的结果出现、社会期望、关注偏差。研究三:小朋友的两个苹果:别人碗里的饭更香吗?在该研究中,戴老师说到,关于同一杯水,渴的人在拥有之前会觉得多,而在拥有之后觉得少。这涉及到价值评估的场理论,即静态与动态价值评估场论以及跟进化论的一致性。这在食物实验中得到进一步佐证。研究四:欲情故纵真的好吗?戴老师说到,我们直觉上对欲擒故纵广泛认同,但在速配约会实验中发现,欲擒故纵往往会产生消极的效果,陌生人之间的欲擒故纵可能会吓跑对方,结论是欲擒故纵不如互惠原则有效。
  本次活动即将结束之时,王新刚老师进行总结发言。首先,王老师说到戴老师所分享的四个研究均是源于生活中的有趣现象,研究应该源于生活,要善于结合生活与研究,这样才会生活中处处有发现,同时王老师也强调,要做到这一点需要有很深的理论基础,戴老师实验中的技巧正是源于他平时大量的积累。
  而后,王老师说到戴老师的四个研究虽然不同,但却最终都集中到一个点上,这说明戴老师研究的点具有很强的适用性,其中很多概念非常值得借鉴和学习。最后,王老师强调我们在做研究的过程中,要注重洞察力和想象力、创造力的结合,善于在生活中发现现象提出假设,并能设计出有效可行的实验来验证假设。
  最后,大家以热烈的掌声感谢戴教授的分享,至此本次活动取得了圆满成功。