学院新闻
    2017年经济贸易系文献分享会(秋季)第十期顺利举办
    2017-12-29  作者:朱汉彬  访问次数:101

      (通讯员:张莹莹)由工商管理学院经济贸易系举办的文献分享会(2017年秋季)第十期于2017年12月28日晚在文泉楼620国贸教研室举行。此次分享会是由工商管理学院国际贸易学专业的范冬梅博士主讲。她分享了一篇名为WTO Accession and Performance of Chinese Manufacturing Firms的论文。钱学锋教授、赵曜副教授、胡宗彪副教授、闫文收博士以及国际贸易学专业的硕士生和博士生也参与了此次分享会。
      首先,据范冬梅博士介绍,在我们研究中国贸易自由化对制造业企业的加成率和生产率的影响的时候,虽然这些性能指标不能单独确定,但当企业产出以收入衡量时,详细的价格平减指数可以估计关税削减对两者的平均影响。而这篇论文的作者正是采用了这样的研究策略。这样的策略使得一些新颖的结果出现。首先,削减产出的关税降低了产量,但提高了生产率。第二,在现有企业中,竞争效应是最重要的,而新进入者的效率则占主导地位。第三,降低输入关税既提高了成本,也提高了生产率。而且这篇论文就是强调在中国背景下解释这些发现的机制。
      其次,这篇论文的贡献主要有以下三点。一,确定降低产品关税和关税对企业投入的影响。二,将加成率与生产率方面的提高对比,以便为贸易自由化的作用机制提供真知灼见。三,通过分解聚合效应进一步深入了解机制。这篇论文实证策略是强调如何更准确地确定关税削减标记、生产力、再分配的影响。作者使用了覆盖中国大部分制造业的企业层面的数据,来调查中国在2001年加入世贸组织期间的国内贸易自由化的作用,此外还估计了生产函数和回收标记。
      鉴于以上研究方法新颖准确的特点,范冬梅博士分享了这篇论文以便和大家共同学习探讨。在分享过程中,同学和老师们都与范冬梅博士进行了良好的互动交流。她还分别认真仔细地回答了钱学锋教授和赵曜副教授以及同学们的提问。
      最后,在热烈的掌声中,此次文献分享会圆满结束。