学院新闻
香港中文大学戴先炽副教授来我院进行学术指导
2017-12-29  作者:朱汉彬  访问次数:193

  (通讯员:徐干)12月27日晚上19:30-21:00由工商管理学院营销管理系举办的学术交流研讨会在文泉楼5楼德鲁克会议室成功举办。莅临现场进行指导的是香港中文大学商学院市场学系副教授(终身教授),戴先炽老师。参与本次研讨会的有营销管理系的老师与学生。
  交流之初,我院16级营销管理专业硕士研究生龚宇就他的毕业论文设计做了分享,分享内容是品牌本土化相关的研究,他主要分享的观点是相比于没有采取本土化策略的情境而言,品牌本土化对消费者的品牌态度有着相对积极的影响,而文化契合度在品牌本土化策略与消费者购买意愿之间则起着中介作用,文化契合度的高低影响着消费者的购买意愿。对此,戴先炽教授鼓励了龚宇同学的研究,并就研究逻辑和框架给了龚宇同学以建议,而后对研究生应该如何开展学术研究给出了综合性的专业意见。
  随后,王新刚老师做出分享,其分享内容关于消费者的礼物购买决策,多个收礼人认识的情境下可能会使送礼人在做出购买决策时会过度共性化,从而做出一视同仁而非投其所好的购买决策,而在该情景下做人失败的担心起到中介作用,从而促使送礼人做出一视同仁或投其所好的购买决策,戴老师就消费者做出购买决策过程中一视同仁或投其所好的界定问题与王老师进行了讨论,并给出了中肯的建议。
  最后,在座师生以热烈的掌声感谢了戴先炽教授的精彩分享以及指导,活动现场散发着浓厚的学术气息。至此本次活动取得了圆满成功。