人力资源管理系等机构成功举办“构建案例生态模式的探索与体会”学术讲座

发布者:朱汉彬发布时间:2018-03-21浏览次数:343

(通讯员:王芳、郑行之)2018年3月19日上午10:30-11:45,由工商管理学院人力资源管理系、国际人力资源管理与开发研究所、领导力研究中心共同组织的学术讲座活动在文泉北楼407会议室成功举办。主讲人胡海波教授以“构建案例生态模式的探索与体会”为主题分享了他的报告,讲座由人力资源管理系主任赵琛徽教授主持,特邀我院副院长费显政教授出席,人力资源管理以及相关专业的郑耀洲副教授、安增科副教授、王淑红副教授、刘怡副教授、刘新燕副教授、李莺莉副教授、郭琨博士等多位老师,以及30多位博士生和硕士生参加了此次讲座。
  胡海波教授主要分享了以下四方面的内容:江财案例工作的四点经验、江财案例生态圈的构建、江财MBA案例教学知识生态系统的构建以及江财案例成果总结“一案多用”。
  1、关于江财案例工作的四点经验,他指出首先要创建以科研团队为基础的案例开发团队,其次要以百优案例作为抓手,组织百优案例写作交流会和评审会,并搭建开放型的支撑平台来共享资源,最后要辅以有效的认可和激励机制来推动案例开发的进程。同时,胡教授向大家分享了中国人民大学、北京航空航天大学以及江西财经大学等多所高校的教学案例激励政策。2、关于江财案例生态圈的构建,胡教授总结为”渠道+平台+内容+应用”的模式,并指出渠道是构建案例生态圈的核心,渠道的挖掘可以借助于在读MBA学员、毕业校友、同事等多方力量。3、在江财MBA案例教学知识生态系统的构建方面,胡教授分享了五个环节的内容,包括案例开发团队、骨干教师、课程教师、学生和企业管理实践,这五个环节环环相扣、相互影响、相互促进、相互制约,形成知识输入、传播、教授、增殖以及再造的流程。4、关于江财案例成果总结,胡教授向大家分享了教学案例开发与转化“一点八面”应用体系,并解释了如何以“一案多用”的形式实现教学案例开发与转化的价值最大化。
  接下来,赵琛徽教授对胡教授的精彩分享表示了肯定,指出胡教授对江财案例生态模式的分享对本系案例研究与开发的团队建设、平台搭建等相关工作有很大的启发。费显政教授分享了自己的观点,指出了案例研究开发极具价值性,相较于其他院校,我院在案例研究与开发方面尚有欠缺,胡教授的讲座都是满满的干货,使大家受益匪浅。
  在提问互动环节,几位老师和博士生分别就如何把案例开发的个人行为提升为组织行为、案例研究论文写作与发表过程中遇到的困惑、研究生培养中课程与科研两者的平衡问题、案例研究模式的差异性及其在中国情境下的适用性、如何激发案例研究团队成员的深层次动力等问题与胡教授展开了热烈的交流与讨论,胡教授结合自己的工作经历和研究心得耐心地进行了解答。
  最后赵琛徽教授对讲座进行了总结,他认为首先应该对案例研究充满信心,相信付出努力就会有较高的回报;其次在案例写作方面要积极跟进,争取早日出成果;最后注重与校内外院系的合作,实现优势互补,共同进步。至此,此次学术讲座取得圆满成功。