物流管理学科发展历程
2018-04-20  作者:刘仁军  访问次数:873

现代物流作为一种先进的组织方式和管理技术,在20世纪90年代被广泛认为是企业在降低物资消耗、提高劳动生产率以外的第三利润源泉。进入二十一世纪,我国将现代物流作为重要产业和新的经济增长点大力发展,成为国民经济和社会发展的重要战略举措。为适应巨大的物流人才需求,我国物流高等教育如雨后春笋般地蓬勃发展。2001年,全国只有一所高校招收物流管理专业本科生,短短十多年间,全国招收物流本科专业的高校400余所,高职高专的高校近1000所,并逐步形成了 专科--本科--硕士--博士完善的物流高等教育体系。

物流是通过运输、储存、包装、装卸搬运、流通加工、配送和信息处理等手段,有效保障企业生产经营和其他人类社会活动所需物品及相关信息按需流转的服务性活动,物流研究的对象是经济活动中的流动规律。现代物流学是自然科学、社会科学和技术科学相互渗透形成的应用性新兴学科,是一门汇集了经济科学、管理科学、计算机科学、信息科学、工程技术科学等多门学科精华的交叉学科。物流具有综合性、交叉性的特点。在教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》出台前,物流类专业属于目录外招生,各高校根据具体情况,将物流类专业归置到管理科学与工程、工商管理、交通运输工程、应用经济学等一级学科下发展。2012年的本科专业目录在管理学门类下新增物流管理与工程专业类(代号1206),下设物流管理和物流工程两个专业。我校物流管理学科建设与发展的简要历程:

  (一)深厚工商学科背景下的新方向--物流管理

我校物流管理依托工商管理一级学科,由工商管理系创建和发展起来。我校工商管理系具有悠久的历史,其前身是20世纪50年代初中原大学时期的工厂管理系,20世纪50年代后期更名为工业经济系,2000年工商管理学院成立后更名为工商管理系。

更名之初的工商管理系下设企业管理、技术经济与管理、人力资源管理和工业经济等四个教研室,企业管理、产业经济、技术经济管理三个研究所,拥有工商管理和企业管理两个省级重点学科和工商管理省级品牌专业,以及《管理学》、《管理学通论》、《战略管理》、《生产运作》等四门校级精品课程。工商管理系拥有工商管理和人力资源管理两个本科专业,企业管理、技术经济与管理和产业经济三个硕士专业,以及企业管理、产业经济两个博士点。工商系拥有一支力量雄厚、结构合理的教学研究队伍,时有教师35人,其中教授6人,副教授15人,博士生导师3人。在李贤沛、邬义均、林友孚等老一辈著名学者带领下,工商管理系先后涌现了郭跃进、汪海粟、熊胜绪、胡立君、任剑新等知名中青年学者,五年内共承担了多项国家社科基金和国家自科基金等国家级项目4项和省部级项目5项,各类横向研究课题10余项,在各级国家权威期刊上发表论文60余篇。工商管理系多层次和宽范围的深厚学科体系为工商学科的拓展和人才培养提供了坚实的基础。

2001年,胡立君教授出任工商管理系主任,任剑新教授任副主任。系领导敏锐地意识到新世纪会迅速进入网络时代,电子商务发展将带来新的需求,企业管理将出现新的领域,工商学科发展需要新的发展方向。长期以来,工商学院与企业界紧密联系,通过大量的企业培训和咨询等活动了解到未来物流类专业人才需求巨大。在院培训部罗先锋主任的提议下,系领导迅速商定,胡立君主任果断决策申报物流管理专业,将其作为工商管理学科发展的新方向,责成任剑新副主任负责具体的申报工作。任剑新副主任查阅相关资料,调研国内相关院校,认真填报物流管理专业申报材料,完成了申报工作相关事宜。

2002年,我校成功获得教育部批准设置物流管理新专业,成为较早具有物流管理本科招生资格的37所高校之一(20001所,20016所,200230所)。我校物流管理专业依托工商管理一级学科,学生毕业授予管理学学位。2003年,我校首次招收物流管理专业本科生60名。

2004年,胡立君主任升任MBA学院副院长,任剑新教授继任系主任,李绍和副教授任系副主任。工商管理系正式成立物流管理教研室,负责物流管理专业本科学习计划制定,以及专业课的教学与研究。物流管理教研室由刘仁军、曹洪医和曹丽莉三位新入职老师组成,刘仁军老师任教研室主任。刘仁军博士毕业于华中科技大学西方经济学专业,此前是北京(方)交通大学物资管理与工程专业本科,MBA硕士,工程师,有十余年大型国企工作经历和中层管理经验;曹洪医在东北大学工业工程专业获得了本、硕、博学位,并在用友软件两年的工作经历;曹丽莉老师为本校企业管理专业的硕士应届毕业生,博士在读。

  (二)奠定基础和稳步发展时期(2004-2015

物流管理教研室成立后,工商管理系增至五个教研室。由于刚刚组建,物流管理教研室基础较弱,遇到师资队伍严重不足、教学条件差等多方面的制约。在教学任务繁重的情况下,夯实基础成为这一时期的主要任务。

2004-2015年期间,物流管理教研室隶属于工商管理系,工商管理系领导发生了两次变更。2008年,任剑新主任升任工商管理学院副院长,李绍和接任工商管理系主任,胡川和赵琛徽为副主任。2013年,李绍和老师因为年龄原因卸任,由胡川教授任工商管理系主任,赵琛徽教授和石军伟教授为系副主任。在此期间,刘仁军副教授一直担任物流管理教研室主任。

在工商管理系领导下,物流管理教研室加强师资队伍建设,先后引进了国内外知名高校的博士毕业生。2006年徐国虎博士(武汉大学图书情报专业),2009年刘璠博士(武汉理工大学管理与科学工程专业物流与供应链管理方向),2011年张璇博士(荷兰格罗宁根大学及中国科学院运营与供应链管理双博士),2013年李海博士(华中科技大学管理与工程专业运营管理方向),2014年董慈蔚获博士(得香港理工大学运营管理专业);2015年李喆博士(武汉大学企业管理物流管理方向),这些青年才俊的加入,充实了物流管理师资团队,使教研室人数达到九人,且均为博士,师资队伍充满了活力,特别是两位海归博士的加入,带动了科研实力的提升。

物流管理依托工商管理一级学科稳步发展,2008年申请在企业管理专业硕士下设物流管理方向,2009年首次招收企业管理(物流管理方向)硕士,鲍丽、张磊、王道勇成为首届研究生。同时,组建了物流管理方向硕士导师组,由刘仁军、曹丽莉和徐国虎三位老师组成,刘仁军任物流管理方向导师组组长,企业管理导师组副组长。后期刘璠、张璇老师先后加入导师组。

加强实习基地建设,先后签约了中铁现代物流科技股份有限公司(2006)、武汉邮区中心局(2007)、武汉市邮政局(2011)、烽火通信科技股份有限公司(2012)作为物流管理专业实习基地。聘请中铁现代物流科技股份有限公司董事长、总经理刘景福(2006年,高工,中国物流采购联合会副会长),中国物流采购联会副会长、秘书长崔忠付(2008年),武汉市邮政局副局长、武汉邮区中心局局长张九九(2011年,高工)为客座教授。

2014年底,建成了VR(虚拟仿真)物流管理实验室;2015年底,VR智能物流工程实验室建成。

  (三)建设新平台,谋求新发展(2016--

为了进一步提升物流管理学科水平,加强管理科学研究方法力量,在科研上在上台阶,在充分调研全国物流专业学科归属和机构设置现状的基础上,2014年,物流管理教研室撰写了《我校物流管理专业学科归属及组织机构设置的调研报告》,提出了构建物流管理系的方案。2015年底,在陈池波院长的主持下,工商管理学院由原来的四个系变为七个系。新组建的物流与管理科学系由工商管理系下的物流管理教研室和农业经济/管理科学系下的管理科学教研室组成,刘仁军副教授任系主任,姚升保副教授任副主任,徐国虎老师任党支部书记。李海博士任物流管理教研室主任,余昇博士任管理科学教研室主任。

刚成立时,物流与管理科学系有两个管理科学和物流管理两个本科专业,企业管理(物流管理)硕士,除了物流管理的九位教师外,管理科学只有姚升保副教授、余昇讲师和赵雁讲师三位老师。2016年和2017年,先后从华中科技大学管理科学与工程专业引进了徐浩轩和邹碧攀二位博士。在使用上,两个教研室老师交叉上课。

2016年,系领导决定在管理科学与工程学科下申报设立运营管理硕士方向,同年获得校研究生院批准。组建运营管理方向导师组,姚升保副教授为组长,董慈蔚副教授、余昇讲师、李海讲师和赵雁讲师等为导师。2017年,运营管理首批招收5名硕士生。

2017年,为了提高国际化学术交流水平,全面提升科研能力,物流与管理科学系先后聘请了香港理工大学商学院物流与航运管理系的吴志图教授为文澜讲座教授,聘请香港城市大学商学院管理科学系的李彦志副教授(运营与供应链方向)为工商学院海外客座教授。

物流与管理科学系重视学术研究,开展大量的学术交流活动。仅2017年就开展了十期高水平学术讲座,除聘任的讲座教授外,还邀请了法国里昂大学商学院的一级教授龚业明博士,国家杰出青年基金获得者、浙江大学求是特聘教授、运营管理顶级期刊Journal of Operations Management副主编霍宝锋博士等著名学者来校交流讲学。

除了深入的学术交流外,还与龚业明教授、李彦志副教授对本系两个本科专业和两个研究生方向的教学培养展开了专门的座谈。