农业经济管理系南湖农经论坛2018年第4期:农业现代化与食品安全

发布者:朱汉彬发布时间:2018-05-01浏览次数:104

主  题:农业现代化与食品安全
主讲嘉宾:袁国保 研究员
主 持 人:邓远建 副教授
时  间:2018年5月2日(周三)上午9:30—11:30
地  点:文泉北楼510德鲁克会议室
主办单位:工商管理学院农业经济管理系

嘉宾简介:袁国保,深圳华大小米产业股份有限公司首席专家、国际总监(曾任总经理),推广研究员,管理学硕士,曾任湖北省种子集团有限公司董事长、总经理、党委书记;湖北省杨子江蜂业公司总经理、党总支书记,兼任农业部蜂产品质量监督检验中心主任;湖北省农业生态环境保护站副站长、党支部书记。是湖北省有突出贡献的中青年专家,湖北省政府特殊津贴获得者,国务院特殊专家津贴获得者。现任湖北省技术市场协会理事长、武汉农学会理事长,曾兼任中国种子协会常务理事及其国际交流合作分会会长,中国棉花学会常务理事,湖北省种子协会副理事长,湖北省优质棉产业协会会长,湖北省生物产业发展专家咨询委员会专家等。兼任科技部.农业部.财政部科技项目评委,中南财经政法大学、湖北大学、长江大学、华中科技大学特聘教授。

内容简介:实现农业现代化,是实现国家现代化的重要组成部分。没有农业的现代化,就没有整个国家的现代化。我国农业现代化建设明显滞后于工业化和城镇化,农业基础还比较薄弱,成为现代化建设的瓶颈。因此,我们必须在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,加快现代农业发展步伐。讲座从“为什么要推进农业现代化?”出发,集中探讨了现代农业的概念与内涵、中国现代农业发展的必要性及策略、基因科技与农业现代化以及基因科技与食品安全等农业现代化发展过程中的一些重要问题。