人力资源管理系“新时代人才竞争与人才开发系列学术讲座”圆满召开

发布者:朱汉彬发布时间:2018-09-18浏览次数:515

(通讯员:刘冰 蔡婷)2018年9月16日下午2点,人力资源管理系“新时代人才竞争与人才开发系列学术讲座”在文泉北506会议室顺利召开。本次邀请中国人力资源开发研究研究会副会长、国家教学名师、首都经贸大学杨河清教授,《人口与经济》主编、首都经贸大学童玉芬教授,中国人力资源开发研究会李震秘书长,福建农林大学人力资源系主任李中斌教授作为主讲人。汉口学院杨喜梅教授,嘉兴学院蒋定福副教授,武昌理工学院汤卉卉老师,公管学院陈天学副教授,人力系李伟教授和卢亮副教授,以及人力资源管理相关专业的100多名本、硕、博学生参加了此次讲座。讲座由人力资源管理系主任赵琛徽教授主持。

杨河清教授以“过度劳动”为主题进行分享与探讨,从经济学视角讨论劳动者适度劳动,重点讲解了“被动过劳”、“主动过劳”和“混合型过劳”三类理论模型,对现实中的“过劳”现象进行了深刻的剖析,提供要加强人才的健康与安全管理。童玉芬教授的演讲围绕当前“人才大战”主题,以武汉、天津、西安等城市为例详细介绍了我国目前区域人才引进的相关政策,分析了全国各地开展人才争夺大战的总体特点与主要原因,并针对人才大战中政府应当注意的问题发表了自己的看法与建议。第三位学者李震秘书长通过讲稿表达了对人才大战问题的见解,他从客观现实出发,简要概括了当前人才大战的总体趋势,深刻剖析了人才大战的各种利弊,并从人力资源管理视角提出他对人才大战的辩证思考,分别是区域人才聚集的积极评价、人才大战的质疑声音以及促进区域人才良性竞争的政策建议。李中斌教授则聚焦人才精准化,从人才精准化管理理论与模型、人才精准化管理体系、人才精准化管理标准和企业人才精准化管理创新四个方面进行讲解,重点探讨了人岗匹配和人才精准化的意义和价值,并对企业未来的人才精准化管理提出建议。

四位嘉宾演讲完毕,在座的同学们纷纷提问和发言,与教授们探讨了“过度劳动对政府、企业和员工带来的影响”、“人才落户政策应当由地方政府管控,还是由中央直接管控”、“如何看待一线城市的人才之争”等问题,教授们也针对大家的提问给出了十分详尽的答复。最后,赵琛徽教授对本次讲座进行了总结,其引用了万科对人才定义的三个阶段,从“人才是万科的资本”,到“人才是万科的第一资本”,再到“人才是万科的唯一资本”,强调了当今社会人才竞争与人才开发的重要性,要加强对人才的学术研究,在本硕博论文选题中多思考,并祝愿同学们能够人人成才,在未来的人才大战中有核心竞争力。至此,本次人才竞争与人才开发系列学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。