营销管理系“黄金悟研习社”第四十八期顺利举办

发布者:朱汉彬发布时间:2019-03-14浏览次数:444

(通讯员:章红; 摄影:朱研) 2019年3月13日晚上7时,由工商管理学院营销管理系举办的“黄金悟研习社”第四十八期活动在文泉楼北5楼德鲁克会议室举办。本次研习社的分享者是2015级市场营销郑涨鑫同学,此次分享的书籍是《数文明》。参与此次活动的主要来自营销管理专业的本科生和硕士研究生。
  首先,郑涨鑫同学介绍了这本书,《数文明》是涂子沛继《大数据》、《数据之巅》之后的又一部著作。《数文明》以大数据为核心元素,抽丝剥茧,深入地阐述了这个大数据时代的文明社会。分享者主要从数据的概念、数据的重要性、文明的意义、新的趋势这四个部分来介绍这本书。从政治文明到人工智能,从数字文明到数据新政,随后到大数据的未来,郑涨鑫同学主要以案例的形式说明了如何将大数据如何影响人类现在的生活,大数据是一把双刃剑,可以让我们的生活变得更加便捷,同时也让我们没有隐私可言,这就是智能化的威胁,分享者从各个视角分析了大数据给人类、社会和文明的各个层面可能带来的机遇和挑战,在精准营销、客户分级管理等方面可以提供极大的动力。数据可以作为新的经济石油,同资本、劳动力、土地一样,可以创造财富,大数据可以从三个反面提升价值:算力、算法、数据,算力代表智商,算法代表认知结构,数据代表经验、阅历。
  活动最后阶段,参会人员发表了自己独特的见解和观点,杜鹏老师对本次活动进行了精彩的总结,在这种浓烈的氛围中,知识的火花不停的碰撞,大家能够在这次互动的交流过程中完善自己的知识体系,同时也有利于了解前沿的问题,实现知识的共享和传播。
  至此,本期研习社活动圆满结束。“黄金悟”研习社的主旨是众智、众创、众兴,于周三晚上7点在文泉北五楼德鲁克会议室举办,分享者可向大家分享一本、一个专题、一种感悟等等。
  研习社下一期将于3月27号晚7点举办,分享的数目为《启示录》,我们热烈欢迎来自各高校、各专业的老师、EMBA、MBA、研究生以及本科生参与到活动中来,一起交流分享,大开脑洞,快意成长。