工商管理学院召开第二十一届团学志团校培训暨2019年第一次团学志大会

发布者:马晴发布时间:2019-03-27浏览次数:328

(通讯员 谢虹敏 张鸿瑜 任乐 王冰鑫)为让各团学干部明确团学志的规章制度,提高各方面素质和能力,发挥先锋模范作用,324日下午14:00,工商管理学院于首义校区文润楼306教室召开2019年第一次团学志大会。工商管理学院分团委书记马晴老师出席本次大会,团学志全体成员到场学习。

大会第一项,分团委书记马晴老师发表讲话。结合上学期的团学志改革成效及显现问题,马晴老师以树立四个意识为起点,向同学们提出了今后工作的建议:一是树立全局意识,团结协作,二是树立服务意识,真诚待人,三是树立责任意识,踏实做事,四是树立创新意识,多学多想。她表示,团学志正处于并将继续处于框架调整、人员精简的改革阶段。团学志规模缩减和活动精益求精的现状对团学干部的思想觉悟和工作能力提出了更高的要求。她希望各部门间加强协作,在协作中杜绝“帮忙意识”,提高“主体意识”,形成活动项目制、合作常态化。其次,她强调了团学志在学生第二课堂中发挥的重要作用,提出团学志的工作是“从学生中来,到学生中去”的,要牢牢把握“服务学生”的宗旨,各部门在开展活动中应站在参与者的角度考虑活动的策划组织,进而提高服务同学的水平。此外,她还对团学成员在活动中对自身组织者与参与者的角色转换、工作创新方法及工作风格作出要求。

紧接着,分团委学生副书记陈安菲围绕“青春浇灌初心,行动践行梦想”与同学们分享了自己对于做合格共青团员的感悟。她与同学们重温共青团的创建历史,并着重带领同学们学习了团章中对于共青团员在政治、作风、品德、工作、学习上的基本要求,并结合实际对团学干部在践行团章要求、发挥先锋模范作用提出了具体的建议。她呼吁团员牢记身份、心系广大青年,脚踏实地工作作风,立足本职工作的同时不断提升工作能力,树立服务意识和主人翁意识,积极投入工作,团结协作,并以此带动身边人,营造良好的学习工作氛围。

随后,学生会主席彭跃辉上台发言。他具体介绍了我院的组织架构、上学期成功举办的各项活动、本学期的工作计划,并结合自己的工作经验作了四点分享:一要提升学习素养,先做好学生,再做好学生干部;二要提高工作能力,怀学习之心,跳出固有思维;三要心有服务意识,做青年友,不做青年“官”;四要坚定理想信念,不惧风雨,迎接挑战。

大会第四项,新闻网络部副部陈潇杰上台讲解新闻网络部邀稿流程以及稿件注意事项。她详细讲解了邀稿流程的四个步骤,并从稿件的基本格式、内容要求等六个方面展开讲解了新闻稿的注意事项,还结合问题照片提醒各部门注意避免拍摄中的易犯错误,使各部门明确活动宣传的基本要求及技巧,促进团学志宣传工作的有效进行。

大会持续一个多小时。本次团学志大会增进了团学干部对团学志内部制度及部门分工的了解,提高了团学干部的团结协作意识与服务意识,为本学期团学工作的有序展开奠定了基础。

(责任编辑 陈潇杰 冯锐)